中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

中央扫黑除恶第2督导组第一下沉小组赴长治市开展下沉督导

 时间:2018-09-14 09:37       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 孔颖超报道:9月13日下午,中央扫黑除恶第2督导组副组长许群杰、第一下沉小组组长张孝平带领督导组成员赴长治市开展督导工作,召开座谈会,听取长治市扫黑除恶专项斗争工作情况汇报。长治市市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长孙大军作工作汇报。长治市市委副书记、市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长杨勤荣主持会议。

  张孝平首先传达习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央国务院决策部署,强调要以习近平总书记指示精神为根本遵循,深入推进扫黑除恶专项斗争。张孝平表示,长治市委、市政府按照中央部署要求,积极推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。

  张孝平指出,从督导组进驻山西督导以来掌握的情况看,长治市在专项斗争中还存在行业部门监管作用有待加强、线索摸排还不够深入、深挖彻查不够到位、问题认识还有待深入等方面问题。

  针对上述问题,张孝平强调,要认真抓好扫黑除恶各项工作部署的落实,切实通过督导,发现问题、分析问题,推动解决问题,以实际成效回应人民群众的期待。一是要按照“全覆盖”的要求认真开展“一把手”履责督导谈话,注重谈话实效,切实触动思想,层层传导压力,解决突出问题。二是要继续加大对专项斗争宣传力度和线索核查反馈力度,充分调动和激发群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性。三是充分发挥行业部门监管职能作用,完善落实成员单位齐抓共管的联动机制,强化综合治理、源头治理。四是要进一步强化黑恶势力线索摸排报送、双向移送、查办反馈和责任倒查等机制,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。五是对群众反映的涉黑涉恶线索,要认真核查、及时反馈,做到件件有回音。

  孙大军汇报了全市扫黑除恶专项斗争开展情况,表示将以此次督导为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,按照中央督导组要求,深入贯彻落实省委关于督导谈话、宣传发动、发挥行业监管部门作用、深挖彻查“保护伞”及核查办理线索等5个方面的工作制度,边督边改、立改立行,把扫黑除恶专项斗争引向深入,坚决打赢这场硬仗。

  会后,督导组将深入有关县市区,督导长治市扫黑除恶专项斗争工作。督导组在市接访群众场所设置了举报信箱,接受群众关于涉黑涉恶问题举报。

  长治市有关市领导,市扫黑除恶领导小组成员单位主要负责人,扫黑办全体人员参加会议。