中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

高标准推进脱贫攻坚 高效益抓好生态建设

 时间:2018-09-14 09:29       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 桂滨报道:9月12日,副省长陈永奇深入壶关县,就脱贫攻坚、异地扶贫搬迁、造林绿化、生态扶贫等工作进行调研。他强调,要坚持从实际出发,完善思路、补齐短板,扎实抓好脱贫攻坚各项工作,以更高标准、更高质量推进脱贫攻坚。要进一步加强环境保护和生态建设,推动生态与产业、扶贫融合发展,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。省政府副秘书长刘星、省农业厅厅长乔建军参加调研,市领导李全心、郜双庆陪同调研。

  在壶关县五龙山乡刘寨村蔬菜大棚里,农民们种植的西红柿长势喜人。“西红柿价格如何?”“销量怎么样?”陈永奇一边与负责人详细交谈,一边仔细查看西红柿长势情况。当了解到村里通过采取“合作社+能人+贫困户模式”,大力发展特色产业,形成设施蔬菜、旱地西红柿、光伏发电等产业链条,确保村有产业、户有项目、人有收益时,陈永奇十分高兴,他说,产业发展是实现农户持续稳定增收的主要渠道。要结合实际、抓住机遇、因地制宜,培育发展特色产业,抓好质量提升,壮大产业规模,做大做强特色品牌,努力走出一条多产业融合、全链条开发的致富之路。随后,陈永奇与村民亲切交谈,详细了解家庭、收入、异地扶贫搬迁、产业发展等情况,希望村民们坚定信心,发扬不等不靠精神,努力发展产业,过上更加幸福美好的生活。东井岭乡牛家掌村结合村情实际,精准发力,组织村民大力发展旱地西红柿、豆角等蔬菜种植,帮助村民人均实现增收4800元以上。陈永奇指出,要充分发挥龙头企业、合作社等示范引领作用,带动周边村民和贫困户就业,有效促进乡村经济发展,增加农户、贫困户收入,推动农业提质增效、农民持续增收。

  在晋庄镇十里岭,了解到壶关县加强生态文明建设,大搞造林绿化,组建扶贫攻坚造林合作社、推进全域旅游、大力发展林下经济,初步走出了一条生态效益、经济效益、社会效益有机结合的现代林业建设新路子。陈永奇对壶关县大力推进生态造林、依托生态造林促进贫困户增收的做法给予充分肯定,他指出,壶关县要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,不断加强生态保护修复,完善生态环境管理制度,扎实推进林业生态扶贫,促进经济林提质增效。

  “全村有多少贫困户?”“村里都有哪些产业?”带着这些问题,陈永奇来到石坡乡南平头坞村,详细了解该村党建工作、脱贫产业等。陈永奇要求,各级各部门要形成工作合力,攻坚克难,严格落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新发展理念,因地制宜发展好当地产业,完善产业扶贫机制,拓宽增收渠道,推动乡村向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标迈进。