中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

屯留打好抓项目兴产业“组合拳”

 时间:2018-07-12 08:35       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 解婷报道:植好项目树,壮大产业林,抓住关键点,打造新引擎。为实现高质量发展,屯留县将项目建设和加大投资作为稳增长的重要抓手,以集群化、高端化、智能化、绿色化为方向,精心谋划、精准发力、精细服务,加快推进项目建设工作,今年该县共实施产业转型项目46个,总投资216.2亿元。

  主动出击招项目。招商引资是转型发展的“源头活水”,该县以“一盘棋”招商理念,聚焦客商投资需求和全县产业发展特色,统筹推进项目招商、园区招商、驻点招商、以商招商,积极吸引一批战略性投资者、战略性项目、战略性产业落地,全力实现发展要素协同整合、招商信息精准投放、项目与客商有效对接,切实提高招商引资的效率和质量。同时,严格考核,建立招商项目全程服务、落地奖补和定期通报制度,努力在全县上下形成一切围绕项目想、一切围绕项目转、一切围绕项目干的良好局面。

  强化举措建项目。集中抓开工,继续推行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”重点项目责任制,认真开展好项目“前期手续集中办理月”和“项目集中开工月”活动。重点保进度,精心策划,不断提高项目成熟度,续建项目倒排工期、挂图作战、跟踪服务、全力推进,新建项目抓前期、抓保障、抓开工、抓进度,确保全年项目储备库动态保持在400亿元以上。真心帮企业,继续深化“五帮五包”入企服务活动,积极开展“进工地、到一线、解难题”专项服务,完善企业投资项目承诺制和并联审批、项目化管理等机制,构建“亲”“清”政企关系,真正为企业“松绑”,为项目建设“开绿灯”。

  推动开发区建设聚项目。开发区是推动转型发展的主战场,而项目建设则是开发区的“牛鼻子”,为此,该县集中力量、整合资源,夯基础强配套,加紧编制完善开发区“多规合一”发展规划,重点抓好污水处理厂网一体化等基础设施建设。优布局育产业,围绕开发区“一区两园”布局,重点实施战略性新兴产业培育工程和传统优势产业提质工程,形成集聚优势。抓管理促升级,持续深化“三化三制”改革,力争引进一批专业化优秀人才,建设一批高新技术孵化基地,真正使开发区成为投资“洼地”和经济“增长极”。