中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

架起连心桥 共绘新愿景

 时间:2018-07-11 08:32       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 景萍报道:近日,长治高新技术产业开发区迎来一批特殊的客人,他们均为沿海台商密集区台协会员,进企业、谈“双创”,他们纷纷表达了在长治投资和发展的意愿。去年以来,市台办围绕全市经济发展大局,充分发挥对台工作优势资源,敞开胸襟迎客,付出真情待客,架起长台两地连心桥,推动对台交流活动,扩大我市在台知名度,积极推动对台经贸合作,助力我市经济转型发展。

  我市拥有悠久的历史文化和丰富的非物质文化遗产,在开展对台文化交流方面具有有利条件。市台办利用我市文化资源,开展多种形式的对台宣传推介工作。去年11月,市台办一行参加在南京举办的大陆台资企业产品展销会,多次与台资密集区台协负责人进行座谈研讨,争取台资密集区台协为我市承接台资产业转移提供支持帮助,取得了良好的效果。去年12月,台湾青年走近“大国工匠”体验营活动在我市举行。活动期间,台湾青年和我市大学生一起参观上党堆锦、威风虎、襄子老粗布等非物质文化遗产,体验传统、精致的民间文化产品制作工艺,亲身感受上党地域文化的魅力。今年5月19日至21日,台湾“高雄里长参访团”一行50余人来我市进行文化交流,先后到城区安康社区、淮海社区和长治县振兴小镇参观,双方交流了社区管理服务经验。5月22日,中国国民党前主席洪秀柱一行来我市参访,太行山壮观美丽的景色给台湾同胞留下深刻印象。一系列交流活动,增进了台湾同胞对我市的了解,提升了我市在台的知名度。

  市台办始终把对台经贸合作工作放在重要位置,牵线搭桥、构建平台,努力拓展对台经贸人脉资源,深入挖掘自身资源优势,努力实现我市对台经贸合作“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”的目标。引进特色农产品深加工项目是我市参加2017年度大陆台资企业产品展销会的成果,台商颜朝升等多次到我市城区、郊区、壶关县等地实地考察,对项目建设、市场前景等进行详细论证。市台办、壶关县也到海南实地考察台商产业发展状况,对于项目运行和前景做了详细了解。目前,壶关企业和台资合作公司已经注册,项目已经完成初步选址。今年6月8日至9日,台湾“中华全方位经贸产业联合会”参访团来我市进行经贸交流,重点考察了长治高新技术产业开发区和长子文化建设。通过考察深度了解我市高新技术产业建设情况,助力我市经济结构转型。大众创业、万众创新一样少不了两地的合作,我市的科技孵化园、双创基地等积极和台湾的团队开展合作,借鉴融入台湾先进经营理念,不断提升我市双创水平和企业竞争力。

  今年《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》出台,市台办立即与省台办和全国台企联沟通座谈,了解两岸经济文化交流的新动向,结合长治实际谈发展思路,促进我市对台经贸交流合作。在新的形势下,市台办努力加强对台经济文化交流,寻找合作发展机遇,以新的工作成效为我市经济社会发展、打造山西重要增长极作出贡献。