中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 郊区新闻

区委中心组(扩大)学习会议召开

 时间:2018-11-07 17:29       大    中    小      来源: 郊区新闻中心

  本报讯   记者陈晶报道:11月2日,区委副书记、区长张晋伟主持召开区委中心组(扩大)学习会议,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十讲《坚定不移贯彻新发展理念》;传达省委办公厅《关于学习领会贯彻省委十一届六次全会精神的通知》和《关于学习骆惠宁同志在全省组织工作会议上的讲话的通知》,学习骆惠宁同志在全省组织工作会议上的讲话精神,安排部署当前重点工作。区委中心组成员,各乡镇(街道、中心)党(工)委书记,乡镇长(主任),区直各单位主要负责人参加会议。
  会议指出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是对我国改革开放40年发展经验的深刻总结,是“十三五”时期乃至未来更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,充分反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。新发展理念的提出,是关于我国发展理论的一次重大创新,是关系我国发展全局的一场深刻变革。站在新的历史起点上,坚定不移贯彻新发展理念,对于推动我国发展迈上新台阶,顺利实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。
  会议要求,全区各级领导干部要充分理解新发展理念“创新、协调、绿色、开放、共享”的深刻内涵,准确把握新发展理念的核心要义,进一步增强贯彻落实新发展理念的政治定力、思想定力和工作定力,大力提升我区经济社会发展的质量和效益。要坚定不移把创新驱动摆在突出位置,把创新作为产业转型升级的核心驱动力,推进产业转型、改造升级。要加快形成城乡协调发展新格局,统筹推进城中村改造、基础设施建设、人居环境改善,做好乡村振兴大文章。要以绿色发展为引领,抓好清洁取暖、污染防治、造林绿化,巩固和提升生态核心竞争力。要加强与沿海经济发达地区的交流合作,大力实施“双招双引”,构建经济开放大格局,推动形成对外开放新体制。要积极践行以人民为中心的发展思想,统筹解决好教育、医疗、住房、就业、社会保障等各项民生问题,进一步加强和改善民生,共享改革发展成果,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
  会议要求,全区各级党组织要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期重大战略任务来抓,按照省委办公厅《关于学习领会贯彻省委十一届六次全会精神的通知》要求,进一步把会议精神传达到全体党员干部,围绕省委书记骆惠宁提出的六个方面要求进行讨论,联系工作实际,切实抓好贯彻落实。
  会议要求,全区各级各部门要深刻认识省委书记骆惠宁同志在全省组织工作会议上讲话的重要内涵和精神实质,按照全市组织工作会议要求,切实抓好工作落实。要抓好基层组织建设,以整顿农村软弱涣散基层党组织和抓好社区党建工作为重点,抓好农村基层党组织建设,成立好社区党组织和居民小区党支部,做好选派优秀年轻干部担任农村党支部书记工作。要抓好基础工作,以完善“一目录三手册”为重点,进一步完善各项工作机制。要提升基本能力,通过一周一学习、一周一研讨等形式,持续加强干部理论学习和业务培训,不断提高干部能力素质。
  就做好当前重点工作,会议强调,一要高度负责,切实抓好冬季火灾预防、森林防火和安全生产工作。要认真落实“三管三必须”要求,加强专项治理,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。二要认真履职,全力抓好生态环境保护和冬季清洁取暖工作。按照生态环境部《关于印发<京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化监督方案>的通知》要求,对照任务清单和时限要求,逐项检点,确保不留盲区、不留死角。要倒排工期、例会推进,坚持“日汇报、日调度、日研判”,加速推进冬季清洁取暖改造工作,确保按时完成任务、群众如期供暖。三要主动作为,切实抓好动物疫情防控工作。要进一步提高站位,认清形势,不等不靠,主动作为,强化宣传发动,加强排查整治,落实防控措施,严格实行日报告制度,确保各项具体任务和工作措施落实到位、见到实效。四要动真碰硬,切实抓好“大棚房”整治和汽柴油黑窝点打击取缔工作。继续在全区范围开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,建立健全耕地保护监管长效机制。继续抓好对黑加油站点的排查整治和全面取缔工作,彻底取缔到位,严防反弹。五要总结检点,切实抓好项目建设和经济工作。要抓好“转型项目建设年”各项工作任务和主要指标的完成工作,总结检点、积极谋划,确保固定资产入统、重点工程推进等各项工作有序推进。六要担当作为,积极服务保障好市政重点工程建设。要加强同市直单位的沟通对接,积极服务保障好“三馆”项目、长北干线拓宽改造、滨湖区起步区建设、潞泽大街和高铁广场等市政重点工程征迁补偿等相关工作。加快城中村改造、北寨人工湿地等各项重点工程项目的推进实施。七要统筹兼顾,凝心聚力抓好各项重点工作。要对照年初市、区下达的任务和目标,找出差距,补齐短板,力争各项工作在全市“保三争一不出五”。要心无旁骛,一心一意,不等不靠,抓实抓细各项重点工作,为实现“四区”目标、率先全面建成小康社会贡献力量。
  会上,有关人员围绕贯彻落实党的十九大精神,服务“四区”建设、做好本职工作谈了心得体会。