中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 郊区新闻

九九重阳节 浓浓敬老情

 时间:2018-10-19 15:26       大    中    小      来源: 郊区新闻中心

  胡勇张晋伟张耀华崔子庆等领导重阳节看望慰问老年人或与老干部座谈


市委常委胡勇等看望慰问关村敬老院老人。         郝晋宏/摄
 
区委副书记、区长张晋伟等看望慰问下秦村敬老院老人。       李丽/摄
 
  本报讯  记者郝晋宏  李丽报道:九九重阳节,浓浓敬老情。为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,10月16日、17日,市委常委胡勇,区委副书记、区长张晋伟,区人大常委会主任张耀华,区政协主席崔子庆等区四套班子领导看望慰问老年人。
  10月16日上午,胡勇来到老顶山镇关村敬老院和南垂村,看望慰问敬老院老人和百岁老人,向他们送上浓浓的节日祝福和殷殷的关切之情,祝愿老人们身体健康、生活幸福。
  在老顶山镇关村敬老院,胡勇实地查看了敬老院活动室、住宿、厨房等设施,详细询问老人们的日常起居、伙食供应、营养搭配等情况,并与老人们亲切交谈,向大家致以节日问候,祝愿他们健康长寿。胡勇指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,要进一步在全社会营造尊老爱老的浓厚氛围。要进一步加强敬老院的规范管理,完善配套设施,努力改善居住和生活条件,尽心尽力照顾好每一位老人。
  南垂村百岁老人郭连枝精神矍铄,生活过得十分开心。看到老人家庭和美,子女孝顺,胡勇非常高兴,叮嘱老人要好好保重身体,并为老人送上慰问金和慰问品。胡勇说,百善孝为先,家有一老,如有一宝,老人健康长寿是家庭的福气。子女们要照顾好老人,孝敬老人,让老人安享晚年。同时,镇村干部要切实做好老人的服务工作,帮助老人解决生活中的实际问题,让老人们老有所养、老有所依、老有所乐。
  10月16日,张晋伟深入堠北庄镇下秦村敬老院、杨暴村日间照料中心和杨暴村村民李德生家中看望慰问老人们,为他们送上党和政府的关怀和节日的祝福。
  在下秦敬老院和杨暴日间照料中心,张晋伟参观了老人宿舍、活动室、食堂等处,他拉着老人们的手与他们亲切交谈,详细了解老人们的日常生活起居情况及实际的生活需求,并叮嘱工作人员要在管理和服务上下功夫,精心、细心、耐心呵护老人,同时,要加强工作人员安全培训,注意消防安全、食品安全,在饮食和卫生上要格外当心,合理安排老年人膳食,做到既营养又卫生,真正让老年人老有所养、老有所依、老有所乐。
  在杨暴村97岁的村民李德生家中,张晋伟和老人亲切的拉起了家常,询问老人的生活情况和身体状况,开心地和老人交流畅谈,得知老人晚辈孝顺、家庭和睦时,他非常高兴,叮嘱老人家属和随行人员要继续关心好、照顾好老人的生活,并送上节日的祝福和慰问品,祝老人生活愉快,身体健康,安度晚年。
  10月17日,区人大常委会组织离退休老干部开展“我们的节日——重阳节”活动。区人大常委会主任张耀华参加活动。
  老干部们一行参观了马厂镇、堠北庄镇人大代表之家,郊区二中、西旺村、晨洋光伏人大代表活动室,郊区政府南一楼书画展,龙港新城、果园村生活垃圾分类管理成效。
  随后在果园村召开的座谈会上,张耀华首先向离退休老干部致以节日的亲切问候,并围绕全区人大代表活动阵地建设、垃圾分类、基础建设等重点工作向离退休老干部作了汇报,表示将努力把郊区人大工作做好做实,也希望离退休老干部们多出实招,多提宝贵建议,力促郊区人大各项工作再上新台阶。
  离退休老干部一行紧密结合自己经验畅谈感受,就代表工作提出自己的建议,并纷纷表示,将一如既往地支持区人大工作,顾全大局、发挥余热,为推进我区“1483”工作部署作出应有贡献。
  10月16日,区政协召开重阳节座谈会。区政协主席崔子庆代表区政协向我区离退休老干部致以节日的问候和衷心的祝愿。
  会议传达学习了习近平总书记视察山西重要讲话精神;听取了2018年区政协前三季度工作汇报。部分离退休老干部围绕学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神谈了心得体会。
  崔子庆希望,要提高政治站位,积极落实意见精神,全力做好离退休老干部的服务工作,切实营造出尊重、关心、爱护老干部的浓厚氛围。各位离退休老干部要积极发光发热,继续为人民政协事业发展建言献策,积极发挥参谋作用、监督作用、桥梁作用和带头作用,为开创人民政协工作新局面和率先全面建成小康社会做出新的更大的贡献。