中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 郊区新闻

全省有机旱作农业现场观摩推进会在我市召开

 时间:2018-09-14 18:19       大    中    小      来源: 郊区新闻中心

  本报讯   记者李冬芳报道:白露时分秋收忙,田间地头话农桑。9月11日,全省有机旱作农业现场观摩推进会在我市召开。与会人员深入我区实地观摩学习有机旱作农业生产经营改革、市场培育推广、生产生态相融等方面的好经验、好做法。副省长陈永奇,省政府副秘书长刘星,省农业厅厅长乔建军,市委副书记、市长杨勤荣,副市长郜双庆,区委副书记、区长张晋伟,副区长陈晋峰,省有机旱作农业发展领导小组成员单位、11个市负责同志,5个示范县和长治市12个示范区创建县政府主要负责同志,30个封闭示范片创建县分管负责同志参加。
  位于我区马厂镇的长治市有机旱作新品种筛选试验示范基地依托潞玉种业公司为龙头,每年可推广抗旱玉米、高粱、谷子良种面积120万亩以上。近年来,我区围绕“农民增收、农业增效、农村发展”的总目标,坚持以招商引资为抓手,以项目建设为带动,以连片发展为重点,深入实施乡村振兴战略,全面深化农业供给侧结构性改革,大力发展特色化、产业化、规模化、标准化、集约化特色农业,着力构建园区示范、基地支撑、龙头带动的城郊型农业发展新格局,逐步走出了一条与自然条件、区位优势和资源禀赋相适应的具有城郊特色的现代农业发展之路。
  2018年,我区组织山西潞植农业科技有限公司、山西盘古农牧科技有限公司、长治市绿康蔬菜生产专业合作社和长治市金莱种植专业合作社等新型农业经营主体,在马厂镇创建绿色有机旱作农业封闭示范区一个,示范面积3000亩。封闭示范区推行“统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收货、统一销售”的“六统一”生产管理模式,推广秸秆还田、测土配方施肥、有机肥替代化肥、病虫害绿色防控等绿色有机旱作技术,促进了示范区农作物耕、种、收、管、防全程按标生产、规范生产,示范区农作物标准化生产率达40%以上,抗旱节水良种普及率达90%以上,农作物秸秆综合利用率达90%以上。
  与会人员实地观摩学习了有机旱作农业生产经营改革、市场培育推广、生产生态相融等方面的好经验、好做法。重特色、抓品质、育主体、强保障的有机旱作农业创新实践,给大家留下了深刻印象。
  陈永奇强调,全省农业系统要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神特别是关于发展有机旱作农业重要指示,切实把有机旱作农业作为我省推进现代农业的必由之路。要按照省委农村工作暨脱贫攻坚会议部署,结合实施乡村振兴战略产业兴旺要求,扎实推进有机旱作农业“六大工程”建设。要立足省情农情实际,坚持问题导向,着力破解耕地综合生产能力不高、农水利用效率低下、旱作良种落后、旱作栽培技术多而杂、农业机械化配套不足、社会化服务体系不完善水平不高等问题,持续完善有机旱作农业技术体系。市县和省直相关部门要各负其责,强化政策供给,加大资金、人才等要素保障力度,更好地发挥试点片区的示范引领作用,真正把我省有机旱作农业发展成全国现代农业的重要品牌,推动农业实现高质量发展。