中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 郊区新闻

郊区:狠抓有效投资落地

 时间:2018-08-10 15:56       大    中    小      来源: 郊区新闻中心

  今年,郊区坚持把项目建设放在更加突出的位置,聚焦关键领域、薄弱环节,举全区之力,集全区之智,务全区之实,强力推进重点项目建设,狠抓有效投资落地,努力实现投资数量和质量齐头并进,开工落地和竣工投产双轮驱动。
  为确保转型项目建设落到实处,郊区出台《长治市郊区建设转型发展先行区实施意见》《长治市郊区转型项目建设年(2018)行动方案》《长治市郊区2018年优化营商环境实施方案》《长治市郊区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》,成立转型项目建设年工作领导小组,对全区的转型发展和项目建设作出总体安排部署。
  通过建立“五项工作机制”,郊区统筹推进项目建设年工作,即:建立区领导包保重大项目和推进事项提醒机制,在谋划推进的124个项目中,区委、区政府对其中75个重点项目确定了包联区级领导和部门,对项目建设实行全过程跟踪、零距离帮办,压实了服务项目的责任,同时,根据项目实际推进情况,向包保项目的25个区级领导及时发送项目急需推进事项提醒函,督促各包保项目领导认真履行包保职责,推动工作开展;建立定期调度机制,每两周由分管副区长主持召开一次、每月由区政府主要领导主持召开一次调度会议,全面梳理、对症下药,推动项目建设加速提质增效;建立分批推进工作机制,由区委、区政府牵头,不定期分批组织重点项目推进会,邀请市直有关职能部门,对项目建设中的问题进行面对面的专题协调推进;建立项目建设分类推进机制,以项目层级、投资主体、产业类型等进行分类,对每一类项目进行认真研究分析,探寻相同类别项目建设推进的有效措施和途径,努力做到推进到位;建立定期专项督查机制,区委、区政府督查室履行专项督查职责,对进展缓慢的项目和事项,纳入“13710”督办平台,进行跟踪督办,严肃问责。
  截至目前,共发送项目推进提醒函120余份,组织较大规模调度会15次,组织重点项目专题推进会50余次。此外,还结合不同项目实际,因企施策,因企服务,建立微信推进群,及时在群里发布任务清单,督促相关单位对照清单推进落实。
  “一年强基础,两年见成效,三年大跨越”。这是郊区为打造“转型发展先行区”,从一个“工业大区”向“工业强区”奋力挺进的时间表和路线图。郊区将利用三年时间,通过转型项目建设持续发力,项目建设成效持续显现,现代服务业蓬勃发展,现代农业与二产、三产深度融合的实质性转变,力争到2020年全区新兴产业增加值占比达到40%以上,民营经济增加值占比达到60%以上,现代服务业增加值占比达到40%,三次产业结构调整为2.5∶57.5∶40,从而走出郊区转型发展的新路径、新模式。(成俊敏 马翀)