中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 郊区新闻

党旗引领风帆劲

 时间:2018-08-07 16:44       大    中    小      来源: 郊区新闻中心

  ——郊区党建工作综述
  本报记者  赵志军  郝晋宏
  项目建设如火如荼、城乡面貌日新月异、百姓幸福指数节节攀升……在生机勃发的郊区大地上,党旗飘扬,党徽闪耀。
  “温暖人社”品牌家喻户晓、党内组织生活“一年早知道”全面推行、开展“书记晒项目”活动、试行“党员先锋工程”……翻开郊区党建“成绩单”,一项项创新举措接地气、惠民生、促发展。
  围绕中心抓党建,抓好党建促发展。近年来,郊区区委坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实开展维护核心见诸行动主题教育,全面加强“三基建设”,党建工作结出累累硕果,为推进区委“1483”工作部署提供了坚强的组织保证和人才支撑。
  做党的十九大精神的践行者
  去年以来,区委将学习宣传党的十九大精神作为全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务,引导各级党组织和广大党员干部做党的十九大精神的践行者。
  举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,通过系统培训和分组研讨,推动全区科级以上干部深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,坚决落实全面从严治党各项决策部署,更加自觉的在推进“四区建设”、推动郊区转型发展中发挥示范表率作用。
  坚持开展主题党日集中学、领导带头引领学、微信平台转载学、基层一线辅导学、新闻媒体访谈学,掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。区委中心组多次组织党的十九大精神专题学习,中心组成员带头抄写党的十九大精神学习笔记,深入包联乡镇宣讲党的十九大精神。举办科级干部党的十九大精神轮训班,举办农村“领头雁”培训班、新任党组织书记示范培训班,专题学习党的十九大精神。在郊区党建微信公众号转载“十九大报告十九讲”学习资料。123名农村党建指导员每周2次深入农村党支部指导学习,区直包村单位主要领导、乡镇包村干部、乡镇挂职干部、农村第一书记结合郊区清洁供暖改造工程建设,驻村蹲点在工程一线,走家入户和党员群众拉家常,谈党的十九大精神学习体会和思想认识,将党的十九大精神宣传到农村、到家庭。开设了“贯彻十九大,夺取全年红,一把手访谈”专栏和“贯彻十九大,一起来学习”专栏,及时对党的十九大精神解读进行转载,在微信公众号开辟了“学报告、谈体会、议发展”栏目,结合“两学一做”知识竞答、转载共产党员网推出的“学习贯彻十九大精神知识自测”程序,对党员学习情况进行测试,保证了学习实效。据统计,全区15000余名党员群众参与“两学一做”知识竞答,3000余名党员参与了自测。
  成立了区委维护核心见诸行动主题教育办公室,建立了“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育”、“加强‘三基建设’”及“全面创优发展环境年活动”区级领导联系点,区四套班子党员领导结合工作分工,指导包联党组织开展主题教育,全面加强“三基建设”,推动创优发展环境向纵深推进。在此基础上,成立了9个以区委常委、党员副区长任第一组长的督导组,按月对基层党组织主题教育开展情况进行全面督查,确保各项工作扎实有序推进。
  聚人才强队伍担当作为
  去年以来,区委把干部队伍建设作为重中之重,从严从实选干部配班子,抓基层打基础,聚人才强队伍,锻炼出一支作风过硬干部队伍。
  创新开展了“创建五好支部、打造六强机关、争当十项全能干部”活动,抓基层、夯基础、提素质,进一步提升了“三基建设”水平。
  立足规范组织生活,制定“三会一课”制度执行规程,民主生活会、组织生活会、民主评议党员实施细则和党内谈心谈话规定的“131”制度体系;结合“党性教育年”,开展了“万名党员大培训、千场党课下基层、百名干部联农村”活动;选派了15名青年干部担任农村第一书记,39名区直机关优秀干部到急难险重岗位锻炼,123名农村党建指导员深入农村支部指导工作,65名挂职干部深入乡镇帮助工作,91名驻村帮扶工作队员赴平顺县开展定点帮扶,实现选派科学化、管理规范化、指导常态化、帮扶精准化,力促基层党建提档升级,助力驻村扶贫工作。
  坚持引才、育才和搭建平台并重,采取党委搭台、企业唱戏的方式,发挥企业引才主体作用,实施“人才强企”战略,为企业转型发展蓄力。同时,通过走访全区规模以上企业了解人才需求,研究制定《郊区紧缺人才需求目录》,并在此基础上深入开展人才摸底工作,全区各类人才1285人,建立了党政人才、企业经营管理人才、农村实用人才等十余个人才库。积极选派农村实用人才、企业领军人才参加上级培训,积极帮助霍家水性胶乳技术博士工作站通过专家评审并挂牌成立。举办了首届长治郊区“漳泽农商行?天天贷”杯创新创业大赛,40个创业项目脱颖而出,打通了技术引进与转化、技术团队与资本对接、技术项目与双创产业园区对接等关键环节,最大程度地吸引了长治本地乃至国内创新型企业、高水平团队前来郊区投资发展,为郊区乃至长治市中小企业的交流发展注入了新的活力,为落实区委“1483”工作部署打下了坚实人才基础。
  在全市率先引进年度目标责任考核平台,通过采取平时考核与年终考核相结合的方式,逐步将考核细化到人,进一步完善了考核评价体系。坚持每月“三基建设”例会开到基层一线,实行以“一月一清单、一月一督导、一月一观摩、一月一汇报、一月一点评”为主要内容的“五个一”工作法,实现了党建工作任务清单化、内容具体化、督导现场化、汇报点评常态化,极大激发了干部工作动力。
  打造基层党建升级版
  党旗飘到哪里,服务就跟到哪里;党员走到哪里,温暖就送到哪里。其中,区人社局党总支“温暖人社”和关村党总支“一年早知道”党建工作品牌受到中组部的充分肯定。
  在全区各级党组织、乡镇、农村、机关企事业单位、非公企业等各个领域,确定81个基层党组织作为加强“三基建设”示范点,以开展“一周一党课”“一月一讲堂”“道德讲堂”“业务大讲堂”“党员签订承诺书”“讲入党故事会”“一村一法律顾问”等活动为载体,制定了基础工作“一目录三手册”整体做精基础工作,极大提升了基层党组织“三基建设”水平。
  认真落实“两创新一规范”实施意见,推行“三步四循环”工作法。坚持一月一主题,全面开展“支部主题党日”活动,各支部在做好集中学习、诵读党章、重温誓词、交纳党费的同时,结合实际开展志愿服务等形式多样的自选活动,丰富了活动内涵。截至目前,全区开展“支部主题党日”17个轮次,组织党员参与义务劳动8900余人次,组织各种形式的专题学习15200余场次,编写各种学习资料600余种。
  在全区基层党组织中开展了“书记晒项目”活动,坚持以党组织书记领衔破难的方式,以“组织建设项目化、项目成果品牌化”为途径,着力培育一批富有地域特色的基层组织建设的典型,打造一批高质量的组织建设品牌。区人社局党总支晒出了以全力打造“温暖人社”服务品牌为目标,践行“以服务民生为根本、以群众满意为标准”的服务理念,开展了“3+、三建、三创”活动,内强素质,外塑形象,荣获了长治市文明单位、山西省人社厅优质服务窗口等荣誉称号。区财政局晒出了推行“123”工作法,着力打造“学习型财政”“创新型财政”“效能型财政”“服务型财政”“廉洁型财政”的“五型财政”新思路,进一步统一了干部思想、提升了业务素质,形成了党员干部人人担当、事事争先、处处奉献的良好局面。区发改局党委针对项目施工单位党员常年在工地工作、生活,晒出了“将支部建在项目一线”的党建新思路,探索在项目工地建立临时党支部,定期开展“三会一课”“支部主题党日”等活动,有效解决了流动党员管理难、教育难的问题,推动项目工地流动党员教育管理常态化。区检察院晒出“重基础、强监督、严治检、争一流”的工作思路,积极开展“岗位素能大提升”和“大练兵、大比武、大培训”活动,极大提升了基层干警的综合素养。这些党建创新不但为党组织密切联系群众、服务群众提供了有力保障,同时也进一步夯实了基层党组织的战斗堡垒作用,全面提升了各级党组织的凝聚力和战斗力。
  飘扬的党旗指引着前进的方向,凝聚着发展的力量。展望未来,全区各级党组织和广大党员将带领全区干部群众撸起袖子加油干,为加快推进“四区建设”,不断开创郊区经济社会发展新局面贡献力量。