中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 郊区新闻

抓好党政人才队伍 激发乡村振兴新动能

 时间:2018-07-10 17:45       大    中    小      来源: 郊区新闻中心

  近年来,郊区以党政人才队伍为突破口,组建了以农村党支部干部、党建指导员、党员致富带头人为主的乡村振兴工作队,扎实开展一线攻坚工作,不断凝聚乡村振兴强大合力。
  推动支部主动建设硬起来。围绕推动乡村组织振兴,自去年3月开始,郊区将每月第一个工作日作为全区“支部主题党日”。党日活动由区委组织部按月统一制定主题,由基层党支部干部牵头,组织本支部全体党员通过集中诵读党章、重温入党誓词、主动交纳当月党费的固定动作和形式多样的自选动作,规范、提升支部党组织建设。通过定时间、定地点、定参加人员、定活动主题、定活动要求的“五定”模式,“教科书”式告知基层党支部“干什么”和“怎么干”,从形式和内容上对基层党支部的组织活动进行了集中规划设置,在实践中帮助农村党支部干部及党务工作者尽快学习掌握党务知识,极大筑牢提升了基层党支部战斗堡垒实力。同时,积极引导、督促基层各党支部根据当年全区党建工作任务,结合自身实际制定支部生活“一年早知道”,将支部全年活动“清单式”提前告知全体党员,既提高了普通党员的参与率,又提升了普通党员和群众对党组织活动的知晓率,支部建设的主动性由支部委员迅速扩大至全体普通党员、群众。截至目前,支部“主题党日”与“一年早知道”已经成为郊区基层党建的代名词,在全市乃至全省推广。
  激发群众内生动力活起来。郊区区委组织部瞄准村基层党支部建设的薄弱环节,针对硬件基础设施和软件党务基础知识,在全区精心选拔党性强、业务精的干部担任党建指导员分赴每个村党支部开展农村党建的结对帮扶。他们深入农户向群众特别是困难群众宣传低保、医保、教育等党的惠民政策,发放政策明白卡和告知书,甘当“政策宣讲员”;通过入户了解群众实际情况,认真梳理、总结群众诉求,对群众实施精准建档立册,甘当“信息摸排员”;不定期组织区农委、区科技局开展特色农业技术培训,向群众传授果品、蔬菜等农作物的使用种植技术,帮助群众致富增收,甘当“技术指导员”;为群众量身定制增收致富措施和发展计划,通过发展绿色农业、转移就业、自主创业等方法,带领群众打破固有、僵化思维模式,实现自主就业,甘当“发展引导员”。“四大员”使党建指导员成了群众的“当家人”、村干部的“主心骨”,广大群众的干事创业积极性在党建指导员的促动下进一步得以激发。
  引导群众“创新创业”干起来。党的十九大召开以来,郊区区委加大“大众创业、万众创新”工作力度,牢固树立“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”工作理念,通过多渠道“引水”,智力、资金、人员三驾马车同时发力,为创新创业提供有力保障。一是智力支持。采取区、镇、村三级“集中培训”,区委党校、区农委等部门“系统培训”,组团参观考察“取经培训”,利用远程教育等现代手段“远程培训”,党性教育基地“实地培训”等方式,进行全方位、多层次的创业创新教育培训,保证村党组织书记每年参加一次区级创新创业集中培训、三次乡镇(街道)创新创业集中培训,累计培训时间不少于7天。目前,全区已有60多人成长为各乡镇、各村的致富带头人,实现了带领本村致富、辐射周边致富的目标。二是资金支持。为促进村党组织书记更好地开展工作,2017年,长治市郊区为各级党组织投入运转经费分别为乡镇60万元、村9万元、社区12万元,全年党建经费1500余万元,使全区122个行政村运转经费、党建工作经费全部达到省定标准,使村党组织书记不再为“巧妇难为无米之炊”发愁,村级组织活动场所实现全覆盖并全部提档升级。同时,充分利用党内帮扶资金、区直各业务部门项目资金,对勇于干事创业的党组织或党员个人提供资金及项目帮助。比如,2017年,区农委帮助争取新型职业农民培育资金21万元,为绿科源农民专业合作社争取玉米绿色高产高效示范片创建资金4.1万元,为君辉农牧场争取项目资金10万元。三是人员支持。先后选派36人次优秀区直机关干部驻村任第一书记,“辅佐”村党组织书记选优训强班子、建强队伍,帮助寻找致富出路,解决突出问题。积极协调市直与区直相关业务单位,派出一批“过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理”的干部共计65人,根据干部熟悉的专业领域结合郊区各乡镇主导产业,因地制宜组建郊区干部挂职乡镇工作队,增添乡镇智力新鲜血液、引导乡镇经济新旧动能转换、实现乡镇发展开辟新篇章。