中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>依法行政>规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-09156
发文字号长郊财字〔2018〕75号 发文时间2018-08-13
发文机关长治市郊区财政局 主题词
标题长治市郊区财政局关于开展2018年度政府采购代理机构监督检查工作的通知
主题分类财政金融审计 发布日期2018-08-28

长治市郊区财政局关于开展2018年度政府采购代理机构监督检查工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 各社会采购代理机构:

  根据财政部的统一安排部署,为深入落实“放管服”改革要求,建立完善的政府采购代理机构(以下简称代理机构)监督管理机制,强化对代理机构的监督管理,督促代理机构依法规范执业,引导代理机构向专业化的方向发展,按照《山西省财政厅关于开展2018年度全省政府采购代理机构监督检查工作的通知》(晋财购〔201830号)和《长治市财政局关于开展2018年度全市政府采购代理机构监督检查工作的通知》(长财采〔201810号)要求,决定从20187月至11月,组织开展全区代理机构监督检查工作。现就有关事项通知如下:

  一、   检查目的

  督促代理机构严格依照政府采购法律法规及相关政策规定进行执业,掌握代理机构的政府采购执业情况,查找代理机构在法规制度的贯彻执行、采购活动的组织实施、询问质疑答复、内部管理与制度建设等方面存在的问题和不足,为探索建立“3评价+2管理+1监督的代理机构管理机制和推进代理机构向依法、规范、专业方向发展提供参考依据。

  二、检查原则

  本次检查将按照“纵向联动、统一标准、分级检查、依法处理”的原则,分级开展对政府采购机构2017年度执业情况的监督检查。

  纵向联动:即在同一时间,由我局统一组织开展在我区进行代理政府采购工作的代理机构开展监督检查工作,以统一文件为依据,在规定时间内开展我区的监督检查工作。

  统一标准:根据政府采购法律法规有关政策规定和财政部的指导意见,财政厅细化本次监督检查的内容,制定了检查指标体系(详见附件2),作为我区财政部门开展监督检查工作的统一依据,以提高监督检查工作的操作性和规范性。

  分级检查:按照此次代理机构监督检查的统一安排,即遵照政府采购分级管理的原则,按照省、市财政部门的要求,针对我区政府采购项目进行随机确定、实施检查。为做好此次监督检查工作,以省财政厅制定的全省采购代理机构监督检查工作底稿(详见附件3),在检查过程中客观、准确、完整的记录检查情况,并及时对问题线索的相关证据证明进行固定留存。

  依法处理:针对检查发现的违法违规问题线索,我局要认真核查,对查实的违法违规行为严格依照法律法规和统一处理标准作出处理处罚,并及时公开处理处罚信息。

  三、检查依据

  本次检查的依据是《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,财政部以及省财政厅有关制度办法和规范性文件等(详见附件1)

  四、检查范围

  在中国政府采购网和我省政府采购分网登记的代理本级采购业务的政府采购代理机构(包括山西注册以及外省注册在山西执业的机构)作为检查对象,本次检查针对2017年代理的政府采购项目,原则上抽查数量不少于10家,每家机构抽取的项目不少于5个,不足5个的全部检查。

  五、检查内容

  本次检查涵盖代理机构代理政府采购业务的条件和政府采购活动的全过程。代理机构代理政府采购业务的条件主要包括独立民事能力、内部监督管理制度、专职从业人员、办公场所和办公条件、评审场地和监控设备实施等5等方面,政府采购活动的全过程主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。

  六、检查步骤

  本次检查从20187月开始,到11月底结束。具体安排如下:

  实施准备阶段(71日至715)按照本次监督检查的部署要求,制定我区检查方案,下发检查文件,组建检查工作组,确定被检查单位和被检查项目,并送达检查通知。

  自行检查阶段(716日至731日):被检查单位根据通知要求,整理被抽检采购项目相关查单位的文件、数据和资料,对照检查依据对代理政府采购业务的条件和2017年度执业情况形成自行检查报告,一并报送我区财政部门。

  书面检查阶段(81日至831日):检查工作组对被检查单位提供的资料进行书面审查,对照检查指标体系(附件)初步掌握采购项目操作执行情况,编制工作底稿。

  现场检查阶段(91日至930日):结合书面审查发现的问题,检查工作组进一步到被检查单位现场核实是否具备代理政府采购业务的条件和检查政府采购代理执业行为情况,与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。

  处理处罚阶段(108日至1031日):财政部门对本级检查发现的采购人、采购代理机构和评审专家的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法作出处理处罚,对国家公职人员涉嫌违纪的行为移交纪检监察部门处理

  汇总报告阶段(111日至1130)1110日前汇总形成本地区处理处罚结果,向市财政局上报处理处罚结果。同时,要全面公开检查结果信息,既要公开涉嫌违法违规行为的处罚信息,也要公开执业行为规范的代理机构信息,通过正面激励和负面惩戒双向督促代理机构依法规范、专业高质的健康发展。

  七、组织领导

  为做好本次检查工作,我区成立代理机构专项监督检查工作领导小组。

  领导组组长:田秀红

      副组长:郭晓峰

      成员:王辉、宋涛

      主要负责监督检查工作的组织、指导、实施。

  八、   工作要求

  各代理机构要高度重视本次监督检查工作,做好自查工作及时上报自查报告,确保检查工作顺利实施。

  联系人:王辉、宋涛

  联系电话:0355-2613269

  电子邮箱:czjqzfcg@163.com

  附件:1.2018年全省代理机构监督检查依据文件清单

        2.2018年全省代理机构监督检查指标体系

        3.2018年代理机构监督检查工作底稿

                               长治市郊区财政局