中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>工作动态>公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-09915
发文字号长郊交函〔2018〕47号 发文时间2018-07-17
发文机关长治市郊区交通运输局 主题词
标题长治市郊区交通局关于“互联网+政务服务”民意征集的报告
主题分类综合政务 发布日期2018-07-18

长治市郊区交通局关于“互联网+政务服务”民意征集的报告

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  今年《政府工作报告》提出大力推行“互联网+政务服务”、实现部门间数据共享,让居民和企业少跑路、好办事、不添堵。为着重了解政府推动各部门信息共享、融合的相关进展,以及居民和企业对“互联网 +政务服务”的反映及意见,长治市郊区交通运输局从2018年6月28日起在长治市郊区人民政府网向广大社会民众征集意见和建议征集结果显示,“互联网 +政务服务”在业务办理中得到有效推行,深受好评,但在“互联网 +政务服务”推行中面临的新情况、新问题、新困难仍需努力解决。 

  一、征集结果 

  长治市郊区交通运输局此次民意征集意见和建议共计100条,其中:强调开通网上便民业务,建议网络一站式办理业务47条;民生问题4条;其他49条民意征集结果显示,自“互联网+政务服务”推行以来,广大民众都在网上办理过政务,且都能在相应的政务服务平台找到办事指南,流程描述清晰易懂,“互联网 +政务服务”工作得到有效推进;广大民众均表示“互联网+政务服务”后,网上办理政务不需要向不同部门重复提交材料,极大程度地提高了企业办事效率 

  二、“互联网+政务服务”,政务办理实现三个转变 

  (一)办理方式转变,“互联网+政务服务”呼声高。 

  传统方式中,居民和企业办理政务,大多是到对应的政府部门或行政服务中心实地办理,办事过程中可能面临“门难进、事难办、脸难看”、“推诿扯皮、循环证明”等情况。“互联网+政务服务”的推行,居民和企业足不出户就能实现政务办理,把窗口办理转变为网上办理,提高了办事效率和信息传播速度,使居民和企业办理政务更加方便快捷。 

  (二)审批流程转变,办事效率有效提高。  

  目前大多政务服务中心都是各部门间联合审批模式,居民和企业办事过程中仍要不同窗口之间来回跑,繁琐的办理流程成为居民和企业办理政务的“堵点、难点”。通过互联网的数据共享,由各相关部门间的协同配合替代居民和企业的反复跑路,降低了居民和企业等待审核的时间。 

  (三)服务意识转变,政企关系更加牢靠。 

  过去由于办事效率低、程序繁琐、审批环节复杂等原因,大量政务沉淀在各部门等待办理,居民和企业因办理政务等待时间过长,导致多数居民和企业选择不办理或延后办理。通过互联网的集中处理,原来沉淀的政务有效的分散到各部门,居民和企业办理政务的等待时间大大降低,居民和企业办理政务的意识更强,积极性更高,各部门由等待服务向主动服务转变,减少了政府部门“催报、催办”等现象的发生,在很大程度上改善了政企关系。 

  、意见建议 

  (一)加大宣传力度,打造人性化服务。 

  积极宣传“互联网+政务服务”,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,使企业和群众能够及时掌握相关信息,清楚哪些事项可以在网上直接办理。努力打造人性化服务平台,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,对于需要补交证明或文件的事项,提供相关资料时允许采用网上拍照或传真的方式,促进网上政务服务更加大众化和人性化。 

  (二)整合各网络政务服务平台,打造“一站式”服务模式。 

  将各部门的政务统一整合在同一网站,将相同类型的政务划分在同一板块,统一企业登录用户名及密码,方便企业集中办理。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。加强各部门间的数据共享及衔接,及时更新、同步企业相关信息,缩短信息传播的时间差,方便企业及时查询和办理政务,减少企业等待时间。 

  (三)积极创新,推行政务服务手机平台。 

  加快创新,研发并推行手机政务服务平台,加大“互联网+政务服务”的推广和普及,及时推送政务办理相关信息,维护和优化相关网站功能及内容,使“互联网+政务服务”更加方便、智能、高效。 

  (四)加强网络维护,提高信息安全。 

  政府部门应加强对“互联网+政务服务”的管理,不断提高驾驭新情况、解决新问题的能力。建立和完善信息安全等级保护制度,重点保护企业相关信息,防止企业信息泄露。加强网络信息日常维护管理,及时了解和掌握网络安全运行情况,从源头上构建一张严密的“企业信息安全网”,使企业网上办理政务更加放心。 

  长治市郊区交通运输局 

  2018年7月17日