中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-14085
发文字号郊政办发〔2018〕51号 发文时间2018-08-02
发文机关长治市郊区人民政府办公室 主题词
标题长治市郊区人民政府办公室关于开展全面梳理和编制公共服务事项清单工作的通知
主题分类其他 发布日期2018-08-02

长治市郊区人民政府办公室关于开展全面梳理和编制公共服务事项清单工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

区直有关部门:

  为加快转变政府职能,深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,努力为群众提供优质、高效、便捷的公共服务,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省深化“放管服效”改革重点任务分工方案的通知》(晋政办发〔2017101 号)、《山西省人民政府办公厅关于开展全面梳理和编制公共服务事项清单工作的通知》(晋政办发电〔201831号)、《长治市人民政府办公厅关于开展全面梳理和编制公共服务事项清单工作的通知》(长政办发电〔201885号)文件精神和要求,区政府决定在全区开展全面梳理和编制公共服务事项清单工作。现就有关事项通知如下: 

  一、梳理单位 

  (一)区级政府部门及依法承担和履行公共服务职能的部门或单位全部纳入梳理范围,具体范围:区政府工作部门、部门管理机构、事业单位,列入党委或群团工作机构序列承担公共服务的部门或单位。 

  (二)各部门所属事业单位,主管的社会团体、中介机构,监管的企业等。 

  二、梳理内容 

  公共服务事项是指除行政许可、机关内部事务管理及行政处罚、行政强制、行政征用、行政监督检查等事项外,为满足公民、法人或其他组织生存、生活与发展等具体需求提供的服务项目。 

  公共服务事项内容按照八个服务类型和“19+X”个主题进行分类。八个服务类型是指:政策文件类、通知公告类、办理指南类、单位名录类、场馆信息类、常见问题类、服务链接类、普通信息类,按不同服务事项类型确定具体内容。“19+X”中“19”指婚育收养、纳税缴费、教育考试、就医保健、房屋租售、社保救助、司法公证、交通旅游、证件办理、公共安全、场馆设施、气象环保、“三农”服务、创业创新、中介服务、就业执业、科学技术、全民健身、热线服务19 类主题,“X”指以上主题外的其他公共服务主题。 

  三、工作任务 

  (一)全面摸底梳理 

  坚持“谁提供、谁负责”原则,各部门要依据法律法规、“三定”规定及其他具有法律效力的规范性文件,对本部门实施或主管的公共服务事项全面梳理,并分门别类逐项列出名称、实施依据、行使主体等,形成公共服务事项清单。 

  (二)依法审核确认 

  在摸底梳理的基础上,对确定纳入清单的公共服务事项,要按照程序和标准依法依规逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查论证。审核中要广泛听取专家学者、有关部门和公众的意见。对审核后依法依规确认的公共服务事项,提请区政府常务会议审定,对经审定后各部门的公共服务事项,以清单列举的形式将每项服务事项的名称、编码、类型、行使主体、实施依据、监督方式等,在区政府门户网站、区政务服务网公布。 

  (三)优化运行流程 

  公共服务事项要按照规范运行和便民高效的原则,着力减少内部运转环节,规范自由裁量空间,研究确定履职程序、办理期限和具体承办机构等,编制公开公共服务事项运行流程图。依托“互联网+政务服务”平台,加快推动公共服务事项网上办理,最大限度简化优化群众办事流程,减少办事环节,缩短办事时限,力争2020年底前基本公共服务事项80%以上可网上办理。 

  (四)加强动态管理 

  公共服务事项清单公布后,要切实维护清单的严肃性、规范性和权威性。因法律法规、规章修改需要调整事项,机构改革后部门撤并需要调整行使主体,管理任务变化需要调整事项运行流程等情况,要及时调整和完善,按程序审定后向社会公布。公共服务事项全部纳入“政务服务事项动态管理系统”,事项增减或者相关内容发生变化的,有关部门单位应当向同级政府办公室或责任部门提出申请,经审核把关报经政府批准后,对公共服务事项清单涉及的内容及时调整。 

  (五)强化运行监督 

  要加强和完善对部门公共服务事项运行的监督,建立健全办事公开、办事承诺、绩效考核、责任追究等制度。公共服务事项原则上要全部纳入政务服务网,同时要利用政务服务、信息公开等平台,建立公共服务事项网上公开透明运行体系。 

  四、实施步骤 

  按照“循序渐进、分级负责、压茬推进”原则,稳步推进编制公共服务事项清单工作。 

  (一)摸底梳理(2018年8月2日至2018年8月9日) 

  区直各部门对照《山西省公共服务事项参考目录》,梳理本部门公共服务事项,包括部门所属企事业单位、中介机构和社会团体所承担的公共服务事项,形成本部门《公共服务事项清单》,由主管部门统一报送。 

  没有公共服务事项的部门或单位实行“零报告”制度。 

  上述清单内容于2018年8月9日17:00前将纸质版(一把手签字并加盖公章)报送至长治市郊区政务大厅管理中心,电子版发送至czjqzwdt2022299@163.com。 

  (二)初步审核(2018年8月11日至8月20日) 

  区政务中心组织专家学者论证,对区级公共服务事项进行初审,征求相关方面意见,提出审核意见,形成部门公共服务事项清单征求意见稿,反馈各部门核实。 

  (三)依法确认(2018年8月21日至9月20日) 

  区政务服务中心汇总形成区级公共服务事项清单初稿后,报请区政府常务会议审定。 

  (四)公布运行(2018年11月底) 

  将区政府审定的公共服务事项,以清单形式在政府门户网站和政务服务网站公布,同时公开事项运行流程图,接受社会监督。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  全面梳理和编制公共服务事项工作是加快建设服务型政府的重要内容,也是深化“放管服效”改革的重要举措,区直各部门要高度重视,统筹谋划,精心组织,上下联动,主要负责人亲自督办,分管负责人具体负责,全力抓好各项工作落实。 

  (二)认真审核把关 

  做好公共服务事项的审核,是全面梳理和编制公共服务事项工作的关键环节,区直各部门要切实加强对审核工作的沟通协调,落实职责分工,强化协调联动,形成工作合力,提高审核质量。做到不漏报、不瞒报、不错报,确保公共服务事项全面彻底、合法合规、紧贴需求。 

  (三)加强人员培训 

  全面梳理和编制公共服务事项工作政策性强、涉及面广、关注度高,区直各部门要完善工作机制,选齐配强人员,做好业务培训工作。参与事项梳理工作的人员要全面了解和掌握公共服务事项要素录入的流程及步骤,提高公共服务事项录入的质量和效率。 

  《山西省公共服务事项参考目录》和《山西省公共服务事项梳理填报指南》等资料在邮箱下载。梳理工作联络“政务服务事项动态管理系统”登录地址另行通知。 

  联系电话:0355-2022299 

  联 系 人:赵  恺 

  邮    箱:jqzwdt2022299@163.com   

  密    码:jq2022299 

   

                           长治市郊区人民政府办公室 

                           2018年8月2日