中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05423
发文字号郊政办发〔2018〕45号 发文时间2018-07-19
发文机关长治市郊区人民政府办公室 主题词
标题长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区2018年普通中小学招生入学工作实施方案的通知
主题分类教育 发布日期2018-07-19

长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区2018年普通中小学招生入学工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

  长治市郊区2018年普通中小学招生入学工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。 

  长治市郊区人民政府办公室 

  2018年7月19日 

  长治市郊区2018年普通中小学招生入学工作实施方案 

  为促进我区义务教育均衡发展,保障每一个适龄儿童享有平等接受义务教育的权利,根据长治市教育局《关于印发<长治市2018年普通中小学招生入学工作实施方案>的通知》(长教办字〔2018〕45号)文件精神,结合我区实际,制订本实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化义务教育学校管理改革,推进义务教育优质均衡发展,规范招生行为,促进教育公平,确保符合条件的适龄儿童少年免试就近入学,提升人民群众对教育改革发展的满意度和获得感,努力办好人民满意的教育。 

  二、基本原则 

  (一)区域管理原则 

  各联校、区直学校要切实承担区域内义务教育学校的管理责任,落实义务教育免试就近入学法规政策。统筹做好区域内公办、民办学校招生工作,严格规范招生方式管理,确保区域内符合条件的适龄儿童接受义务教育。要认真制定本校2018年义务教育招生入学工作方案,及时向社会公布施教区划分、入学资格、报名材料、报名时间、报名地点、招生入学咨询及投诉电话等相关信息,让家长和社会充分了解招生政策和入学程序。 

  (二)划片就近原则 

  义务教育实行免试、就近入学。小学入学对象按划定的片区确定。初中入学对象按划定的对口小学或片区,原则上采取“单校划片入学”、“多校划片入学”和“九年一贯直升”等相对就近入学措施,严禁择校。学校应按所划定的入学片区招生,不得跨片区招生。小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。 

  (三)依法依规原则 

  免试入学是法律赋予所有适龄儿童接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公、民办义务教育学校。义务教育学校应严格落实教育部“十项严禁”纪律要求。杜绝义务教育阶段学校一切形式的考试招生行为;杜绝跨学区“掐尖”招生;杜绝义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或等级证明等作为招生依据。各学校须严格实行“阳光分班”,均衡编班,严禁设立重点班、快慢班和各种形式的实验班、特色班等。 

  三、报名条件 

  (一)小学报名 

  1.凡年满六周岁(2012年8月31日以前出生)且符合报名条件的适龄儿童,不分性别、民族、种族等,必须入学接受规定年限的义务教育。 

  2.属郊区施教区范围的适龄儿童家长报名时,需提供户口簿、房屋产权证(宅基地使用证)、出生证明、预防接种证等有效证明材料。户籍迁入截止时间为2018年3月31日。 

  3.外来务工人员随迁子女报名时,须提供《居住证》、家长用工单位出具的合法稳定一年以上的职业证明(《用工合同》、《营业执照》或一年以上城镇保险缴费证明)、《居民户口簿》、《出生证明》、《预防接种证》或县(区)级以上医院体检证明。 

  (二)初中报名 

  1.必须是经“全国初中学生学籍信息管理系统”注册,且有郊区施教区学籍编号的在校就读的六年级学生。或在郊区范围内,按照政策执行整体异地搬迁安置,且已把安置小区作为日常居住地的六年级学生。 

  2.郊区户籍适龄儿童在其他县区完成小学教育学业,如申请在我区初中学校就读,需由原就读地教育部门与我区教育行政部门联系通报情况,并提供居民户口簿、房屋产权证(宅基地使用证)、体检证明,到就近的学校登记。 

  3.非郊区常住户籍且未在郊区小学就读的进城务工随迁子女,如申请在郊区范围内接受初中阶段义务教育的,须提供学生本人和家长在郊区的合法稳定的居住证明、有关单位出具的一年以上合法稳定的职业证明(营业执照或劳动合同)、原户籍所在地教育行政部门同意外出就读证明,到就近学校登记。 

  三、招生办法 

  (一)小学招生 

  1.属于施教区范围内,适龄儿童的户籍(户主为直系亲属或学生本人)与实际居住地(产权为直系亲属或学生本人)一致的,全部安排入学。 

  2.属于施教区范围内,或按照政策执行整体异地搬迁安置,且已把安置小区作为日常居住地的适龄儿童,当报名人数未超过施教区学校招生计划时,全部安排入学。 

  3.属于施教区范围内的,但存在户籍与住址分离的适龄儿童,以父母房屋产权证的家庭实际住址为依据,如学校报名人数超过学校学位余额时,可就近安排在有余额学位的学校入学,可按照户口迁入时间先后顺序安排入学。 

  4.属于施教区范围内的户籍,住房没有房屋产权证的家庭,家长需要提供行业主管部门备案的购房合同、一个季度的水电暖缴费凭证证明现家庭住址;或者提供真实合法的《宅基地使用证》、水电暖缴费凭证证明现家庭住址。就近学校如有余额安排入学。如无余额学位时,由区教育局安排到相对就近有余额学位的学校入学。 

  5.属于施教区范围内的户籍,但没有房屋产权证及相关证明的家庭,由区教育局根据学校学位情况安排有余额学位学校的入学,学生应服从安排。 

  6.凡符合条件的进城务工人员随迁子女家长,可携带报名所需相关证件原件到相对就近的学校进行报名,当学校报名人数未超过学校招生计划时,全部安排入学;当报名人数超过学校招生计划时,按《居住证》签发时间顺序安排入学。所报学校学位满额时,根据我区多校划片的规定,到相对就近的有余额学位的学校报名,登记、入学。 

  7.民办小学招生要依照法律法规规定,实行自主报名、免试入学。自主招生办法及招生简章要报送区教育局审核,经批准后方可向社会公布。自愿选择到民办小学就读的适龄儿童,由其监护人与民办小学签订相关协议,凡已被民办小学录取且已签订协议的学生,将不再安排公办小学学位。 

  8.在招生过程中,如出现提供材料不真实或户主不是直系亲属或法定监护人的情况,由区教育局根据学校学位余额情况统筹安排接收学校,有关学校和学生应服从安排和调整。 

  (二)初中招生 

  1.属于施教区范围内,对口小学在校就读的六年级学生,或按照政策执行整体异地搬迁安置,且已把安置小区作为日常居住地的六年级学生,全部安排入学。 

  2.郊区户籍六年级学生在其他县区完成小学教育学业,如申请在我区初中学校就读,需由原就读地教育部门与我区教育行政部门联系通报情况,按照以下顺序录取: 

  学生户籍(户主为直系亲属或学生本人)与实际居住地(产权为直系亲属或学生本人)一致的,就近学校根据学位情况依户口迁入顺序安排入学。同一学校报名人数超过学位数时,根据我区多校划片的规定,到相对就近的有余额学位的学校报名,登记、入学,但不得择校。 

  属于施教区范围内的,但存在户籍与住址分离的小学毕业生,以父母房屋产权证的家庭实际住址为依据,就近学校如有余额学位时,可按照户口迁入时间先后顺序安排入学。 

  3.凡符合条件的进城务工人员随迁子女家长可到相对就近的学校进行报名,按《居住证》签发时间顺序安排入学。所报学校学位满额时,根据我区多校划片的规定,到相对就近的有余额学位的学校报名,登记、入学。 

  4.民办中学招生要依照法律法规规定,实行自主报名、免试入学。 

  5.在招生过程中,如出现提供材料不真实或户主不是直系亲属或法定监护人的情况,由区教育局根据学校学位余额情况统筹安排接收学校,有关学校和学生应服从安排和调整。 

  四、入学工作步骤 

  (一)小学入学 

  1.全区所有公办小学于2018年8月1日至8月5日对本施教区内适龄儿童进行入学登记。 

  2.8月6日至8月22日区教育局审核各学校报名情况,确定录取名单。 

  3.8月23日至8月25日学校公布小学入学名单,向学生家长或监护人发放《新生入学通知书》。 

  4.8月26日家长陪同学生凭《通知书》到学校报到,完善《学生基本信息表》,并确认签字。 

  5.8月28日为均衡编班日,所有小学(含民办小学)上午9点开始在本校统一举行新生均衡编班仪式,均衡编班坚持“三公开”“三均衡”“三不动”的原则,并公示编班结果。学校要邀请家长代表、行风监督员及社会各界人士现场监督,保证均衡编班工作的公开透明。 

  6.民办小学要在8月31日前完成招生入学报名工作。 

  (二)初中入学 

  1.7月15日前,各小学要完成本校注册有学籍编号的在校就读的六年级学生基础信息的复核确认。 

  2.7月25日前,各小学要根据小学升初中入学工作要求,按照《长治市郊区义务教育阶段学校施教区划分范围》确定的范围,分配六年级学生将要就读的初中学校,结合学生个人信息,按照就近入学原则进行分配,并在校园内显要位置进行公示,明确告知学生要就读的学校。 

  3.8月10日前,小学升初中信息确认无误后,将加盖学校公章的新生入学审核统计表一式三份(A4纸)和电子备份报送区教育局复核、汇总。 

  4.8月20日前,各中学要将新生入学通知书统一送到小学,各小学将入学通知书送达学生本人或监护人。 

  5.8月26日,初一新生报到,8月28日上午9:00各初中学校在本校统一进行新生均衡编班,均衡编班坚持“三公开”“三均衡”“三不动”的原则,并公示编班结果。学校要邀请家长代表、行风监督员及社会各界人士现场监督,保证均衡编班工作的公开透明。 

  6.民办学校招生简章和招生计划要于7月15日前报送区教育局审核备案,严格按批准的招生计划自主招生,于8月31日结束招生工作。 

  7.10月30日前,学校要按照《山西省初中学生学籍管理办法实施细则》的规定要求完善相关学籍手续。 

  五、入学工作要求 

  1.强化政治意识和大局观念,加强组织领导,健全工作机制,层层抓落实,主动发现并化解热点问题,确保各项工作规范有序和公开、公平、公正。努力营造义务教育阶段入学工作的良好社会环境和舆论氛围。 

  2.民办学校不得发放虚假广告和信息,不得组织或变相组织考试,严禁无序竞争、恶性抢夺生源、重复选拔和乱收费等不正当行为。 

  3.确保农村留守儿童及贫困家庭儿童少年接受义务教育,寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿;推进残疾儿童少年融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年采用普通学校随班就读和送教上门的方式,切实保障残疾儿童少年受教育的权利。  

  4.义务教育阶段入学工作实行一把手总负责,区教育局局长为全区义务教育阶段入学工作第一责任人,校长为学校入学工作第一责任人,确保入学工作公开、公平、公正。教育纪检监察部门要切实加强对义务教育阶段入学工作的监察检查,并设举报电话和信箱,接受监督,对违反规定并造成严重后果的,要从严查处。 

  咨询电话:18003550242  区教育局基础教育科 

  监督电话:18003550146  区教育局纪检监察室 

  附件:1.长治市郊区义务教育阶段学校施教区划分范围 

        2.长治市郊区2018年义务教育阶段中小学招生计划