中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05415
发文字号郊政办发〔2018〕39号 发文时间2018-07-09
发文机关长治市郊区人民政府办公室 主题词
标题长治市郊区人民政府办公室关于开展全区政务新媒体基本情况汇总上报工作的通知
主题分类综合政务 发布日期2018-07-09

长治市郊区人民政府办公室关于开展全区政务新媒体基本情况汇总上报工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发区管理中心,区直各单位:

  按照《山西省人民政府办公厅关于开展全省政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》(晋政办〔2018〕50号)和《长治市人民政府办公厅关于开展全市政务新媒体基本情况汇总上报工作的通知》(长政办发电〔2018〕67号)的要求,为全面摸清全区政府系统政务新媒体有关情况,及时发现和解决存在的问题,区政府决定在全区范围内开展政务新媒体基本情况调查摸底工作。现将有关事项通知如下: 

  一、调查摸底范围 

  各级行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位及其内设机构开设的微博、微信、移动客户端,以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体。 

  二、调查摸底内容 

  调查摸底内容包括开办单位、运营主体、运营模式、管理人员、信息安全保障等,按照长治市郊区政府系统政务新媒体调查统计表(见附件),汇总本单位微博、微信等新媒体情况。 

  三、工作要求 

  (一)各乡镇(办、中心)、区直各单位作为本地、本部门政务新媒体建设管理的第一责任主体,要切实落实监管责任,强化监测手段,扎实做好常态化监管。要高度重视此次调查摸底工作,认真对本地、本部门开设的政务新媒体基本情况进行调查,切实做好资料数据的收集整理和上报工作,要准确如实地反映本地、本部门政务新媒体的开设和运行情况。 

  (二)各乡镇(办、中心)、区直各单位要加强对政务新媒体的运维管理工作,认真梳理管理中存在的问题,及时整改。重点整改不发声、乱发声、更新慢、“不务正业”“自说自话”、回复敷衍了事、功能无法使用、“不当言论、雷人雷语”等问题,对维护能力差的政务新媒体要做好关停整合工作。 

  (三)区政府办公室将不定期对全区政府系统政务新媒体的运行情况和存在问题进行检查,对开展调查摸底工作工作不力、问题整改不到位不彻底的单位将予以通报。各乡镇(办、中心)、区直各单位要围绕信息质量、发布时效、传播效果等方面建立健全政务新媒体考核评价体系。对工作落实好的单位和个人,按照有关规定进行表彰表扬;对内容长期不更新、信息发布不准确、互动回应不及时、运维管理不规范、因“失声失语”“信谣传谣”引发负面舆情的政务新媒体,要督促整改,问题严重的要进行问责。 

  各乡镇(办、中心)、区直各单位务必于2018年7月10日前,将政务新媒体有关情况(包括开设数量、运行情况、取得成效、存在问题、整改情况、意见建议等)以及长治市郊区政府系统政务新媒体基本信息调查表、情况统计表书面报送至长治市郊区政府信息中心。 

  联系人:吕光 

  联系电话:0355—2188835 

  附件:1.长治市郊区政府系统政务新媒体基本信息调查表 

        2.长治市郊区政府系统政务新媒体情况统计表 

  长治市郊区人民政府办公室 

                         2018年7月9日