中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04744
发文字号郊政办发〔2018〕19号 发文时间2018-04-23
发文机关长治市郊区人民政府办公室 主题词架空线路 方案
标题长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区架空线路和杆架专项整治工作实施方案的通知
主题分类城乡建设含住房 发布日期2018-05-07

长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区架空线路和杆架专项整治工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直各有关单位:

  《长治市郊区架空线路和杆架专项整治工作实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  长治市郊区人民政府办公室

  2018年4月23日

长治市郊区架空线路和杆架专项整治工作实施方案

  为贯彻落实市委、市政府关于加强城市市容市貌管理的工作要求,强化我区架空线路管理,充分利用城市道路地下空间资源,全面提升市容市貌管理水平,按照《长治市架空线路和杆架专项整治工作实施方案》文件要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“四区建设”目标,综合运用法治化、社会化、智能化、标准化手段,对主城区范围及主要出入主城区交通要道范围内的架空线路开展集中专项整治,改造、整理或拆除架空的各类线路,使主城区市容市貌明显改观,打造整洁优美、规范有序、和谐文明的城市形象。

  二、基本原则

  (一)政府主导,权属实施。区政府统筹全区架空线路和杆架专项整治工作,各乡镇(办、中心)、区直有关部门按照职责分工,各司其职;各架空线路权属单位应落实主体责任,积极落实架空线路入地整治和管理工作,逐步形成政府和企业齐抓共管的管理局面。

  (二)严控增量,整治存量。主城区范围内的城市道路不得新设架空线路,现有各类架空线路采取入地、入管(廊)、贴墙、捆扎等方式逐步整治到位,同步实施“多杆合一”和箱体整治。成片区域新建开发时,应以架空线路入地为标准,统筹与规划。已列入城市建设计划或城中村、棚户区改造范围的城市道路新建、改建、扩建工程的,同步实施架空线路入地或入廊。

  (三)规划先行,严格标准。要摸清地上、地下线路底数,坚持规划先行、严格标准,充分利用现有资源,共建共享,统一建设管沟或管廊,统一建设基于路灯杆的多功能杆;鼓励采用缆线型管廊、装配式等新工艺、新技术、新材料推进架空线路入地和“多杆合一”整治。

  (四)循序渐进,梯次推进。架空线路入地及“多杆合一”整治应试点带面、稳步推进。在市容景观影响较大、存在安全隐患的重点道路、重点区域、重要节点,优先开展专项整治。在暂时不具备入地条件的区域,进行梳理规范,逐步实施入地整改。

  三、工作目标

  以我区主城区范围内架空线路和杆架整治为中心,用三年时间,到2020 年,完成主城区范围内主次干道,公园、广场、游园等城市公共空间,商业区、机场、火车站、客运站、体育场馆等公共场所,景区景点等重要节点架空线路、杆架、箱体整治任务。结合美丽乡村建设、老旧小区改造,循序渐进开展未列入城中村改造的村庄、居民小区架空线路和杆架的整治。

  四、整治内容

  (一)沿城市道路设置的所有架空通信通讯线路。

  (二)沿城市道路架设的10千伏以下电力线。

  (三)横跨城市道路的各类电力、通信通讯、有线电视线路、国防光缆、挂晒线等。

  (四)公园、广场、游园等城市公共空间范围内的各类架空线路。

  (五)商业区、机场、火车站、客运站、体育场馆等公共场所范围内的各类架空线路。

  (六)景区景点等重要节点范围内的各类架空线路。

  (七)设置于城市道路红线以内和公园、广场、游园等城市公共空间,商业区、机场、火车站、客运站、体育场馆等公共场所、景区景点等重要节点范围内的变台、箱变、环网柜、通信通讯交接箱、通信杆、信号杆、监控探头杆、路名牌杆、景区景点指示牌、电线杆等设施。

  (八)未列入城中村改造的村庄、居民小区架空线路、杆架等设施。

  (九)经指挥部研究决定纳入整治范围的其他线路、杆架、箱体。

  五、整治标准

  按照“强弱分设、横平竖直、高低一致、入管入盒、色调统一、标识清晰、包扎均匀、牢固安全”的标准实施整治。

  列入城市道路改造工程项目的架空线路应按计划随道路建设同步入地;管沟已铺设完成的道路架空线路必须入管;横跨道路、十字路口的架空线路必须入地。

  将路灯杆和交通信号杆架作为基础杆架,把通信杆、监控探头杆、路名牌杆、景区景点指示牌杆等杆架集中设置,实现“多杆合一”。

  按照行业标准和规范对变台、箱变、环网柜、通信通讯交接箱等实施整治。

  六、任务分解

  (一)调查摸底

  2018年4月30日前,协助市规划局完成2018年度整治任务基本情况普查。

  2018年10月31日前,协助市规划局完成2019-2020年度整治任务基本情况普查。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:各乡镇政府、街道办事处、老顶山旅游管理中心、区发改局、区经信局、区城工局、公安分局、区交通运输局、长治长途电信线务局、长治市太行广播电视网络有限公司、国网长治市漳泽供电公司、中国移动长治分公司、中国联通长治分公司、中国电信长治分公司等。

  (二)规划设计和标准制定

  2018年4月30日前,协助市规划局编制完成整治标准细则、2018年度架空线路和杆架等整治规划设计方案。

  2018年5月31日前,协助市规划局编制完成2018年度立面整治规划设计方案。

  2018年12月31日前,协助市规划局编制完成2019-2020年全部整体规划设计方案。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:区发改局、区经信局、区城工局、公安分局、区交通运输局、长治长途电信线务局、长治市太行广播电视网络有限公司、国网长治市漳泽供电公司、中国移动长治分公司、中国联通长治分公司、中国电信长治分公司等。

  (三)实施整治

  2018年整治任务(2018年5月1日至2018年12月31日)

  1.机场架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:大辛庄镇政府

  配合单位:相关部门、权属单位

  2.火车站架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:堠北庄镇政府

  配合单位:相关部门、权属单位

  3.老顶山旅游区架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:老顶山旅游开发管理中心

  配合单位:相关部门、权属单位

  4.协助市住建局完成10条主要道路(郊区段)架空线路和杆架整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:属地政府、相关部门、权属单位

  5.协助市住建局完成5条次要道路(郊区段)架空线路和杆架整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:属地政府、相关部门、权属单位

  6.协助市旅发委完成观音堂架空线路和杆架整治。

  牵头单位:大辛庄镇政府

  配合单位:相关部门、权属单位

  7.协助湿地公园管理处完成湿地公园架空线路和杆架整治。

  牵头单位:堠北庄镇政府、大辛庄镇政府

  配合单位:相关部门、权属单位

  2019年整治任务(2019年1月1日至2019年12月31日)

  1.老顶山镇:漳沂、赵凹、河头、王村、南垂、朝阳。村内架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:老顶山镇政府

  配合单位:相关部门、权属单位

  2.大辛庄镇:陈村、张村、西旺、下韩、壁头、漳泽、小常、小泽头、果园、小辛庄。村内架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:大辛庄镇政府

  配合单位:相关部门、权属单位

  3.堠北庄镇:蒋村、暴马、七里坡、南寨、宋家小庄、堠西庄、堠北庄、堠南庄、针漳、张祖、圪坨、余庄。村内架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:堠北庄镇政府

  配合单位:相关部门、权属单位

  4.协助市住建局完成4条主要道路(郊区段)架空线路和杆架整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:属地政府、相关部门、权属单位

  5.协助市住建局完成6条次要道路(郊区段)架空线路和杆架整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:属地政府、相关部门、权属单位

  2020年整治任务(2020年1月1日至2020年12月31日)

  1.长安连接线(郊区段)架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:老顶山镇政府、相关部门、权属单位

  2.潞城连接线(郊区段)架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:老顶山镇政府、相关部门、权属单位

  3.襄垣连接线(郊区段)架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:黄碾镇政府、马厂镇政府、相关部门、权属单位

  4.长子连接线(郊区段)架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:堠北庄镇政府、相关部门、权属单位

  5.协助市住建局完成3条主要道路(郊区段)架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:属地政府、相关部门、权属单位

  6.协助市住建局完成2条次要道路(郊区段)架空线路和杆架等设施整治。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:属地政府、相关部门、权属单位

  (四)规范管理

  整治完成后,协助市规划局组织相关部门验收;各权属单位要及时将整治后的基础信息数据报送住建局,纳入数字化管理平台;各类线路、杆线工程竣工后,牵头单位必须向住建局报送竣工资料,实现对地下线路管理的规范化、制度化、长效化。

  牵头单位:区住建局

  配合单位:相关部门、权属单位

  七、资金筹措

  按照“分级负担、政企共担”的原则,市、区两级财政将整治资金列入年度预算。各管线单位充分发挥各自优势提前谋划上报整治改造计划,积极向上争取资金支持。

  电力架空线路入地由市、区两级财政承担管沟建设费,电力企业承担设备设施、材料购置及其它相关费用。

  通信通讯等弱电架空线路入地管沟建设费由区财政承担,架空线路割接、设备设施及材料费、租用管沟使用费由线路权属企业自筹。

  国防光缆架空线路入地费用由市财政和国防预算单位共同承担。

  撤线拔杆费用由权属单位承担,无主杆线撤线拔杆费用由属地政府承担。

  临时占用绿地、掘路路面恢复等费用由市、区两级财政分别承担。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导。为确保架空线路专项整治工作顺利推进,经区政府研究同意成立区架空线路整治工作指挥部,负责整治工作的指挥、协调、监督。

  总指挥:张晋伟 区委副书记、区长

  副总指挥:李保增 副区长

  成 员:李国芳 宣传部副部长

  范 倩 公安分局政委

  郝利兵 区住建局副局长(主持工作)

  南卫星 区经信局副局长

  刘旗文 区财政局局长

  张志明 区城工局局长

  庞伟明 区发改局副局长

  张 勤 区委、区政府督查室负责人

  崔旭斌 区交通运输局局长

  杜 锋 堠北庄镇镇长

  李旭军 大辛庄镇镇长

  梁爱国 老顶山镇镇长

  张高敏 马厂镇镇长

  张 军 黄碾镇镇长

  张中伟 长北街道办事处主任

  史喜英 老顶山旅游开发管理中心副主任

  陈 亮 区人武部军事科科长

  李 冬 中国电信长治分公司总经理

  沈 杰 中国移动长治分公司总经理

  李 靖 中国联通长治分公司总经理

  李华文 国网长治市漳泽供电公司总经理

  郭 萌 长治市太行广播电视网络有限公司

  常务副总经理

  李国安 长治长途电信线务局线路主管

  指挥部办公室设在区住建局,办公室主任由郝利兵兼任,负责指挥部日常工作。

  (二)明确职责分工

  各乡镇(办、中心):按照“属地管理”原则,作为整治工作责任主体,负责组织协调本辖区内的线路产权单位开展架空线路现状普查、制定整治计划、措施及具体实施方案,倒排工期,按时向指挥部上报线路整治实施情况;负责督促辖区内各线路产权单位架空线路拆除和整治;负责拆除无主的架空线路、设施箱和杆架。

  区住建局:区住建局作为架空线路整治的牵头单位,负责组织协调全区架空线路整治工作,协调各乡镇(办、中心)、各相关部门及线路产权单位之间的职能分工和对接,对整治任务、计划的相关实施和落实情况进行监督和指导。负责协调对接市专项整治指挥部、市住建局、市规划局等相关部门,协助市政等部门完成专项整治政策、规划、选址等事宜,负责专项整治日常工作。

  区经信局:负责督促电力、通讯企业按时完成架空线路的拆除及入地整治工作。

  区财政局:负责保障架空线路整治工作相关经费。

  区城工局:负责督促指导权属单位限期整治,对逾期不整改者,协调市综合执法局强制拆除。负责对已整治的道路进行行政执法巡查,防止新的架空线路产生。

  区发改局:负责架空线路和杆架专项整治项目的手续办理。

  区委、区政府督查室:负责定期或不定期开展专项整治督查工作,确保工作进度。

  公安分局:负责开展专项整治工作的治安保卫,协调公安系统线路入地整治工作。

  区交通运输局:负责协调交通部门管理的国、省、县公路的道路线路入地工作。

  宣传部:负责组织线路入地整治的宣传报道工作。

  区人武部:负责组织协调部队系统线路入地工作。

  长治长途电信线务局、长治市太行广播电视网络有限公司、国网长治市漳泽供电公司、中国电信长治分公司、中国移动长治分公司、中国联通长治分公司:分别负责实施本单位架空线路拆除、入地等整治工作。

  (三)加强宣传引导。加强舆论引导,广泛利用媒体平台,大力宣传政府进行城市环境综合整治的决心和工作政策,大力宣传我区开展架空线路专项整治对改善城市形象和城市居民生活环境的意义,公开曝光一些整治工作开展不力的单位。积极营造良好的社会氛围,确保专项整治任务顺利进行。

  (四)强化督查检查。各有关部门要按职责分工做好市区架空线路的专项整治工作。要落实工作责任,加强督促检查。建立工作报告制度,从4月起,各有关单位要每周上报整治进度表;指挥部办公室、区委督查室要深入各乡镇(办、中心)进行督办,对架空线路整治不到位、责任不落实、进展缓慢、推诿扯皮等问题突出的单位负责人进行问责。

  附件:长治市郊区架空线路和杆架专项整治任务清单