中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01533
发文字号郊政办发〔2018〕21号 发文时间2018-04-25
发文机关长治市郊区人民政府办公室 主题词
标题长治市郊区人民政府办公室关于印发2018年道路交通安全隐患排查治理工作方案的通知
主题分类安全生产监管 发布日期2018-04-25

长治市郊区人民政府办公室关于印发2018年道路交通安全隐患排查治理工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

区道路交通安全领导小组有关成员单位:

  《2018年道路交通安全隐患排查治理工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  长治市郊区人民政府办公室

  2018年4月25日

  2018年道路交通安全隐患排查治理工作方案

  为认真落实“2·27”全省和“3·7”全市道路交通安全工作电视电话会议精神,按照市、区人民政府签订的《2018年道路交通安全工作目标责任书》和省、市政府“13710”督办要求,根据市道路交通安全委员会办公室《关于印发2018年道路交通安全隐患排查治理工作方案的通知》(长交安办[2018]12号)精神,经区道路交通安全工作领导小组研究,决定从即日起至年底,在全区开展道路交通安全隐患排查治理工作,为推动工作扎实开展,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和“政府主导、综合治理、突出重点、管控源头”的原则,以“预防事故、减少伤亡、保障畅通”为目标,全力推进道路交通安全隐患排查治理工作制度化、标准化和常态化建设,着力解决影响和制约道路交通安全的源头性、根本性问题,夯实道路交通安全基础,切实加强道路交通安全基础建设,大力整治道路安全隐患,依法强化道路交通安全综合治理,确保全区道路交通安全形势持续平稳。

  二、任务目标

  ——2018年4月底前,全面摸清辖区道路安全隐患底数和分布情况,按照危险程度和风险等级,建立基础台账。

  ——2018年8月底前,交通运输、公路、住建、交警、安监等部门根据隐患程度区分轻重缓急,搞好梳理分类,制定隐患治理规划,明确整改主体,落实治理责任,实行省市区三级政府挂牌督办,区政府至少挂牌督办2处重大交通安全隐患,区政府至少提请市政府挂牌督办1处重大交通安全隐患,市政府直接挂牌督办2处以上重大安全隐患。同时,联合相关部门建立动态排查、定期复查、群众举报的道路安全隐患长效排查工作机制。

  ——2018年底前,要对已排查发现的交通安全隐患积极推进整改。实现省市级政府挂牌督办隐患路段整改率达100%以上,区级政府挂牌督办隐患路段整改率达95%以上。

  三、工作重点

  (一)2016年至今,在道路上500米(含)范围内或距交叉路口中心点250米范围内发生多起或损害后果极其严重的交通事故的,有一定规律性的道路交通事故多发点和道路500-2000米范围内或桥梁、隧道全程,发生多起或损害后果极其严重的交通事故的,有一定规律性的道路交通事故多发段。

  (二)新建、改建、扩建公路中尚在建设施工,不具备安全通行条件的施工路段及未开通的道路;

  (三)国、省道交通标志标线设置不合理,特别是公路未按规定设置限速标志及限速值不适当,国、省道平交路口未按规定设置指示、让行标志,以及穿越人口聚集城区的公路安全隐患突出路段;

  (四)交通标志标线、交通信号灯、安全防护设施缺失以及设计、渠化不合理的公路平面交叉路口,城郊结合部路口道路安全设施缺失以及事故多发点段;

  (五)低于规定标准或符合规定标准但叠加、连续使用极限值设计的公路急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要路段;

  (六)道路交通安全设施未落实“三同时”要求通行的道路;

  (七)未同步建设中间隔离设施的双向四车道以上公路、双向六车道城市道路或中央隔离设施开口过多、不合理,严重影响行车安全路段;

  (八)信号灯使用形状不正确、亮度不够或者设置位置、排列顺序和信号灯灯色、相位、配时不合理以及存在遮挡、与交通标志标线、交通渠化设计不配套,交通技术监控设置不规范、不合理和测速路段没有提示告知标志的道路;

  (九)农村公路特别是山区公路急弯陡坡、临水临崖、连续长下坡等道路安全设施缺失以及事故多发路段;

  (十)学校、旅游景区周边道路,客运班线和接送学生车辆集中通行的重点道路以及弯道、坡道、隧道、桥梁等易结冰、易起雾、易积水和易发多发事故路段。

  四、工作措施

  (一)全面开展隐患摸排。交通运输、公路、住建、交警、安监等部门,要按照“全部覆盖、不留死角、合理实施、分类汇总”的原则,综合考虑道路交通安全环境和事故因素,按照《山西省公路危险路段排查治理管理办法》(附件4)要求,对管辖所有道路交通安全隐患路段开展一次拉网式、地毯式梳理排查,切实做到不留死角、不留盲区。对往年已排查治理的隐患路段,要结合事故情况进行一次效果评估,对仍存在安全隐患的,要继续列为隐患路段。

  (二)分类建立隐患台账。对排查出的安全隐患,要按照隐患危险程度和风险等级,区分轻重缓急,科学梳理分类,逐一建立台账,全部纳入管理视线。在梳理分类的基础上,对辖区交通安全隐患路段整体情况进行研判分析,提出临时管理措施和整改建议。对排查出的隐患要实行“台账管理、领导包保、专人负责”制度,落实管理责任。

  (三)严格落实挂牌督办。要组织相关部门组织专家对所有安全隐患进行全面分析论证,按照整改难易程度和危险等级,确定安全隐患路段挂牌督办等级,实行政府挂牌督办,明确整改责任单位和完成时限,确保整治实效。

  (四)积极参与隐患治理。要加强公路安全生命防护工程的规划治理和监督检查,及时通过新闻媒体向社会公布隐患路段分布情况和治理期间的管制措施、绕行线路等信息,密切掌握隐患治理进度,对未按计划治理或治理进度滞后的,要及时通报情况,并提出意见建议。要按照相关规定参加隐患治理工程及新建、改建、扩建公路工程验收,确保“三同时”制度严格落实到位。

  (五)建立动态复查机制。要根据道路增长变化和交通事故规律特点,建立健全道路安全隐患动态排查、挂牌督办、定期复查、群众举报的长效隐患排查机制,及时消除安全隐患路段。交通运输、公路、住建、交警、安监等部门要建立完善动态排查和复查机制,将道路交通安全隐患排查工作与日常执法管理相结合,每半年对道路交通安全隐患进行一次梳理排查,每季度对道路交通安全隐患排查整治情况进行“回头看”,切实做到道路交通安全隐患及时发现、及时报告、及时治理。

  (六)加大科技信息应用。充积极推动新技术和信息化手段的应用,不断加大对安全隐患路段治理的科技投入,在桥梁、隧道、急弯陡坡、临水临崖等事故多发、团雾多发等重点路段,合理设置测速、监控和交通信息显示设备,进一步提高安全隐患路段的科技监管水平。

  (七)强化事故责任倒查。发生生产经营性死亡交通事故和较大以上道路交通事故要组织开展深度调查,发现因不落实道路交通安全隐患治理计划、整治不符合要求导致事故的,要坚决倒查追究相关单位和人员的责任,涉嫌构成犯罪的依法移交相关部门追究刑事责任。交通运输、公路、住建、交警、安监等部门出现安全隐患排查不彻底、不上报,或只报简单隐患、不报复杂隐患等问题的,要严肃追究主管领导和排查人员的责任。

  五、实施步骤

  (一)全面排查阶段(即日起至2018年4月30日)

  全面摸清存在公路安全隐患的路段数量、分布情况和风险等级,建立详细道路安全隐患基础台账,做到底数清,情况明。

  (二)分类挂牌阶段(2018年5月1日至7月30日)

  各有关部门、单位根据辖区公路安全隐患严重程度,按照先急后缓的原则,做好梳理分类,实行政府挂牌督办,确定责任主体,制定详细治理计划,列出治理时间表。

  (三)集中治理阶段(2018年8月1日至11月30日)

  各有关部门、单位根据公路状况、事故特征、交通流量等实际,制定切实可行的隐患治理方案。对2018年底前要求完成安全隐患治理的重点路段,要按照《方案》要求,推动重点治理。

  (四)检查验收阶段(2018年12月1日至12月31日)

  要对治理完成的道路交通安全隐患,按程序组织相关部门验收,确保隐患整改符合要求。积极参与政府挂牌督办安全隐患治理的整改验收销号工作,对列入政府挂牌督办的安全隐患,在隐患治理完成后参与治理效果评估,对治理效果达不到规定要求的,要继续挂牌督办。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。做好道路交通安全隐患排查治理工作,是保障道路交通安全的基础性工作,是有效防范重特大道路交通事故的关键性措施,对于从根本上解决我区道路交通安全基础薄弱问题具有重要现实意义。要提高认识,转变观念,落实责任,强化措施,确保实效。要把前期排查出的落实整改难度大、整改资金无法落实等问题据实逐级汇报,真正解决好道路交通安全的源头性、根本性问题,夯实道路交通安全基础。

  (二)强化组织领导。为切实加强全区道路交通安全隐患排查治理工作的组织领导,区政府成立道路交通安全隐患排查治理工作领导小组,组长由李保增副区长担任,副组长由区交通运输局党组书记、局长崔旭斌担任,区安监局、区住建局、市公安交警三、四、五大队、市公路段、新黄新达公司负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,办公室主任由崔旭斌兼任,办公室电话:5052124。各相关部门、单位要结合实际,按照本方案的要求成立专门领导组织机构,制定具体实施方案,精心组织部署,抓紧开展工作,确保各项任务完成。

  (三)落实排查责任。交通运输、公路、住建、交警、安监等部门对排查出的道路交通安全隐患,属于职责范围内的,责任上肩,勇于担当,落实整改。属于其他部门法定职责的,按照“排查、登记、通报、跟踪治理”的程序,及时将安全隐患情况报告区政府,通报有关部门,督促限期整改,不留死角,不留后患。

  (四)统筹路面管控。公安交警部门全力做好隐患治理期间的交通秩序管理工作。要提前研判公路施工改造对社会交通的影响,及时报告、建议政府统筹安排实施计划,尽可能降低施工对道路通行的影响,保障群众基本出行需求。区政府对每处安全隐患都要逐一落实责任单位和责任人,督促公路管理机构和施工单位落实监管主体责任和安全主体责任,加强告知提示和指挥疏导,避免施工期间造成严重道路交通拥堵。

  (五)加强督导考核。区道路交通安全工作领导小组将对各相关部门、单位道路交通安全隐患排查治理情况定期通报,考核排名情况纳入区政府的年度交通安全目标责任考核。对工作部署不力、隐患排查不彻底的,予以全区通报批评。

  (六)加强信息报送。区交通运输局、区住建局、市公路段、新黄新达公司、交警三、四、五大队要指定专人负责日常工作信息统计上报,建立专门工作台账,及时收集相关数据,按时上报材料。4月28日前,上报道路交通安全隐患排查工作部署情况及《道路安全隐患排查统计表》(附件1)。自5月份开始,每月23日前上报《道路安全隐患治理情况统计表》(附件2)。12月18日前,上报道路交通安全隐患排查治理工作总结。各相关部门、单位典型经验做法和工作中遇到的困难问题请及时上报。(首次报送时要报送联系人姓名、职务和联系电话)。联系人:王海兵,传真:5052124,邮箱:czjqjtjawb@163.com。

  附件:1. 道路安全隐患排查统计表 

        2. 道路安全隐患治理情况统计表