设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>市内要闻>>正文
壶关:确保全面建成小康社会“一个不能少”
2018-06-11 08:54  长治日报

记者 牛惠报道:“以前我们全家的收入就靠八分田地和上山摘连翘,日子过得紧巴巴。现在好了,村里集中把土地退耕还林种上连翘等中药材,成熟后由咱自己采摘,单这一项每年就可以收入两千多元呢。再加上养老金、低保,村里的资产收益分红,这日子是越过越红火了。”壶关县石坡乡苇则水村73岁的杨招弟老人说起生活的变化,脸上露出欣慰的笑容。

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”这是党给人民的庄严承诺,更是冲锋的嘹亮号角。近年来,壶关县认真落实中央、省、市脱贫攻坚工作部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,打出一系列扶贫攻坚组合拳,为数万个贫困家庭送去希望。

抓调度,解决“三落实”问题。由县委、县政府承担脱贫攻坚主体责任,层层动员,在全县上下形成责任清晰、合力攻坚的责任体系;认真落实上级扶贫政策,创新出台县级扶贫政策,确保政策知晓率和落实率均达到100%;完善精准识别和退出机制,提高帮扶措施的针对性和实效性。

抓产业,解决稳定脱贫问题。重点发展光伏发电、蔬菜大棚、乡村旅游等十大特色产业,形成“村村有主导产业、户户有脱贫项目、人人有增收门路”的产业扶贫格局。截至2017年底,壶关县中药材种植面积达到2万亩,花卉(油用牡丹)面积达到8000亩,光伏发电总规模达到62.17兆瓦,农村电子商务与乡村旅游快速发展。

抓就业,解决当下脱贫问题。通过与培训机构合作,帮助贫困群众提高就业技能,并创新出台贫困群众创业就业奖补政策,成功举办了多场大型就业脱贫招聘会,与昆山、青岛等地劳务机构合作,累计帮助就业5060人。

抓教育,解决代际脱贫问题。让孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。壶关县全面落实教育惠民政策,并制定中高考奖励政策,确保所有贫困孩子都能上得了学、上得起学、上得好学,营造良好的教育氛围。

抓医改,解决健康扶贫问题。大力实施“一二三”健康扶贫工程,抓住人才培养管理这一关键,落实阵地、待遇两个保障,做到健康教育、优质服务、药品供应三到位。认真落实“三保险、三减免、三救助”健康扶贫特惠政策,并积极探索医改工作,整合医疗资源、提升医疗质量。

抓搬迁,解决易地脱贫问题。坚持“五个结合抓移民、五种模式搞搬迁”,有计划、分步骤地实施异地搬迁工作,同步规划发展特色产业,确保百姓搬得出、稳得住、能致富。2017年规划新建的9个集中安置点主体工程全部完工,涉及618户1900人。此外,通过易地扶贫搬迁与房地产去库存结合起来,集中安置241户776人。

抓融资,解决资产收益问题。创新“财政撬动金融、金融放大扶贫”工作思路,在全省率先启动“五位一体”金融扶贫工作。截至2017年12月,全县已发放小额贷款1.04亿元,受益贫困户2231户,每户每年分红3000元。

抓旅游,解决生态脱贫问题。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持“生态立县、旅游兴县”,重点实施造林项目脱贫、生态管护脱贫、退耕还林脱贫、干果经济林脱贫、旅游带动脱贫五项生态脱贫工程。

抓保障,解决兜底脱贫问题。对于没有能力发展产业的深度贫困群众,坚持守住底线、落实政策,全部予以社会保障兜底脱贫,使贫困人口做到应保尽保、应助尽助。

抓提升,解决乡村振兴问题。大力实施乡村振兴战略和贫困村对标提升工程,统筹推进农村水、电、路、网、卫生室、文化广场等基础设施建设。去年,涉及34个村、总里程57.1公里的村级道路改造工程,72个村的饮水安全巩固提升工程,13个村的动力电升级改造工程,44个村的文化广场建设工程等全部完成。

截至2017年底,全县建档立卡贫困人口中,已脱贫21495户53893人,贫困发生率从32.14%下降到11.7%。壶关县取得的脱贫攻坚成效有目共睹,但脱贫攻坚的任务仍然艰巨。惟其艰难,才更显勇毅;

惟其笃行,才弥足珍贵。壶关人民将以党的十九大精神为指引,尽锐出战、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号  晋公网安备 14040202000085号  网站标识码:1404110001