设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>市内要闻>>正文
黎城:在精准落地上见实效
2018-06-10 08:51  长治日报

记者 牛晋文报道:今年,黎城县瞄准1276户2825人脱贫的总目标,强化到村到户到人的精准帮扶举措,细化分解滚动计划,精准绘制贫困状况分析图,逐项落实精准扶贫措施,确保脱贫目标如期完成。

特色产业加快脱贫新步伐。程家山乡路堡村依托地处浊漳河畔,土地肥沃的优势,组织专业合作社发展10个扶贫大棚种植的油桃喜获丰收,前来采摘的游人络绎不绝。这是黎城县脱贫攻坚发展特色产业脱贫的一个缩影。依托建设山区田园综合体标杆县、省级农业现代产业园、休闲农业与乡村旅游业、绿色有机旱作农业示范县、有机畜牧水产养殖示范园五大农业板块,按照“一乡一业”“一村一品一主体”的要求,发展土鸡养殖、生猪养殖、肉牛养殖、日光温室大棚、春秋拱棚;发展道地中药材、有机小麦、小杂粮等优质农产品种植以及畜禽养殖,带动贫困人口增收脱贫。

乡村旅游激发脱贫新活力。围绕打造中太行旅游度假区目标,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源优势,以黄崖洞、四方山、九龙山、洗耳河四大景区为辐射,加大乡村旅游开发力度,用乡村旅游充实景区旅游,借景区旅游带动乡村旅游。在孔家峧村、长畛背村、北坡村实施乡村旅游的基础上,做活南村和东骆驼村两个村的乡村旅游。

生态林业开辟脱贫新渠道。让贫困群众在生态建设中提高收入,在足额领取退耕还林补贴的基础上,由造林专业合作社承担造林任务,吸收120余名贫困群众参与,获得劳务报酬;聘用280名贫困人口担任管护员,对全县36.05万亩国家公益林实施管护,确保贫困人员通过生态管护实现脱贫。

就业扶贫稳定脱贫新门路。黄崖洞镇清泉村侯海林组建的铁路隧道建设大军,带动周边乡镇农民工就业,先后参与云南、陕西、山东等地铁路建设,获得“詹天佑”“火车头”等奖项,树起了在全国叫得响的“黎城隧工”品牌。“黎城隧工”的品牌效应,极大地激发了相关部门进行劳务技能培训的积极性,由县人社、农委牵头,依托华森职校、宏威职校和职业中学加强技能培训,搭建就业平台,组织劳务输出,让贫困群众掌握一技之长,提高致富本领。今年以来,该县开展了月嫂、护工、电子商务等职业技能培训,实现170多名贫困人口就业。

资产收益拓宽脱贫新路径。以推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”模式为主线,按照“先行先试、试点先行、逐步推开”的思路,开展资产收益扶贫。北坡村委和25户贫困户合作成立益民养殖专业合作社,建起万只土鸡养殖场,委托长子方兴养殖公司进行生产经营管理,每年上交北坡村委利润11万元,按比例向贫困户、北坡村委、益民养殖专业合作社分红;双赢养殖专业合作社入驻北坡村,投资80万元兴办养殖项目,养驴、养马、养黑猪,每年向该村贫困户每户分红500元。五十亩村利用扶贫资金购买一辆半挂重卡,由白龙运输公司负责运营,每年村里可以获得10万元的收益。资产收益分红模式,正助力贫困群众脱贫致富奔小康。

易地搬迁奠定安全新基础。把易地扶贫搬迁和危房改造作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,出台《黎城县易地扶贫搬迁旧房拆除和土地复垦实施方案》,将对一方水土养不好一方人的97名贫困人口进行易地扶贫搬迁,启动吴家庄村和水峧村的拆迁复垦工作。

财政兜底织密脱贫新网络。对丧失劳动能力的贫困群众,通过医疗救助、城乡低保、五保等社会保障给予兜底,惠及700余名贫困人口。将符合条件的建档立卡贫困老人、贫困残疾人和重病患者全部纳入低保范围;为全县所有贫困人口缴纳每人68元的人身意外和住院津贴保险,为全县贫困人员构筑起一道安全的脱贫保障网。

扶智扶志营造脱贫好氛围。通过践行“幸福家园·大美黎侯”社会主义核心价值观“十融十连十创”主题实践活动,弘扬脱贫攻坚战中的正能量,转变贫困户“等靠要”的依赖思想,营造出“我脱贫我光荣”的良好氛围,提高贫困群众自我发展的能力。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号  晋公网安备 14040202000085号  网站标识码:1404110001