设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>市内要闻>>正文
因地制宜探索创新 共建共享美丽家园
2018-06-09 08:48  长治日报

记者 孔颖超报道:6月7日下午,市委书记孙大军深入屯留县、长子县、长治县部分企业、乡村,就农村废弃物资源化利用专题调研。他强调,各级各部门要以新发展理念为引领,注重县乡村企联动、建管运行结合,着力探索构建可复制、可推广、可持续的农村废弃物有效治理模式和机制,促进垃圾减量化、资源化、无害化处理,辐射带动全市加快农村人居环境改善,建设生态宜居美丽乡村。市委常委、秘书长刘卓良,市委常委、常务副市长王震,市生活垃圾分类处理领导组副组长陈鹏飞参加调研。

走好乡村振兴之路,亟须破解“垃圾围村”难题。调研中,我市基层探索出的一个个生动鲜活、行之有效的经验做法提供了许多有益启示。走进屯留县李高乡北宋村,垃圾桶摆放有序,环村路干净整洁,一幅美丽乡村图景舒展开来。新建的再生资源回收站里,村民将可回收垃圾通过分类称重兑换现金或日用品,可腐烂垃圾则投入沼气池发酵,产生的沼气可供全村烧水照明,沼液、沼渣则可作为有机肥还田;在长子县石哲镇西汉村,绿野新能源公司正在加紧建设2.2万方规模的大型沼气项目,利用牛粪等废弃物生产沼气,上游带动养牛产业,下游带动有机农业,还保证了全村400余户的冬季取暖和生活用气;长治县南宋乡长掌村通过沼气站,将上游的生猪养殖粪污处理与下游的蔬菜大棚的肥料供应联接起来,形成了“猪-沼-菜”一条龙农业生态循环体系。孙大军进现场、访农户,看效果、问效益,他说,沼气上联养殖业,下接种植业,是发展生态循环农业的重要纽带,也是推进农村能源革命、农村厕所革命的有效抓手,发展前景可期,各县区要大力推广沼气先进技术,形成一批典型经验。

秸秆直接从地头打捆后填入生物质锅炉,产生的草木灰用于制造有机钾肥,饱和蒸汽用来发电和集中供热;农村生活垃圾经过分拣后进入粉碎机,与人畜禽粪污按比例混合搅拌,发酵腐熟后用作大田作物底肥……在长治县荫城镇李坊村山西易通环能科技集团农村废弃物资源化利用技术研发基地,孙大军对该县农村废弃物“一站式”综合处理的模式表示肯定,并叮嘱他们要进一步加大技术研发力度,真正做到“零排放”“全消纳”。

有效提高餐厨垃圾处置能力是实现生活垃圾减量化、资源化、无害化的迫切需要。长子县迈荣环保科技有限公司从清华大学引进先进的黑水虻微家禽蠕虫处理技术,降解转化餐厨垃圾等有机废弃物,日处理能力可达20吨,实现餐厨垃圾减量80%以上。孙大军详细了解企业技术工艺和效益等情况,得知黑水虻仅用两周时间就能将垃圾中的营养物转换为昆虫蛋白和虫粪有机肥,而每100公斤的虻虫可以“消化”1吨餐厨垃圾时,孙大军十分赞许,他说,黑水虻“吃”掉的是垃圾,“吐”出的是高级饲料和肥料,真正化腐朽为神奇,希望企业再接再厉,加快项目建设和技术推广应用,力争为全市餐厨垃圾处置工作作出示范。期间,孙大军还深入屯留县康庄园区瑞赛格废弃资源综合利用有限公司就100万吨废钢铁加工线项目进行了实地调研。

调研中,孙大军强调,农业农村废弃物量大、面广,用则利,弃则害。加快推进农村废弃物资源化利用,是实施乡村振兴战略的必然要求,是加强生态文明建设的重要举措,也是回应人民群众关切的现实之需。在垃圾分类工作中,各县市区当前要着力推进终端处理设施建设,因地制宜,积极探索,努力趟出路子、创造经验。要紧紧依靠群众力量,尊重基层首创精神,把农业农村废弃物资源化利用与美丽乡村建设统筹谋划、整体推进,进一步改善农村人居环境,切实提高群众幸福感和获得感。

市发改、环保、农委、住建等部门负责人参加调研。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号  晋公网安备 14040202000085号  网站标识码:1404110001