设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>两学一做>>正文
堠北庄镇以“五创新一延伸”助推“两学一做”学习教育常态化制度化
2017-04-18 15:56  

堠北庄镇在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,牢牢把握以“学”促“做”,创新载体、对标先进,抓住"学"这一基础,突出“做”这一关键,在知行合一上下足功夫。在全镇营造良好氛围,积极调动党员干部创先争优的积极性和主动性,促进学习教育贴近实际、更接地气,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

创新教育方式,促进“学做”统一。定期开展工作例会、支部书记述职评议会,印制了支部书记和党建工作负责人“抓党建工作责任清单”,将重点工作任务全部细化充实其中,并组织广大党员干部签订了承诺书,要求一件一件抓推进,一项一项抓落实,做到“挂图作战”、定期交账。镇机关倒排时间表,结合实际制定工作台账,将任务逐项分解到各个科室、细化到每名干部,明确每项任务的推进流程和时限安排,使每项工作都有详细部署,有具体措施,有进度安排,有考核问责。

创新教学内容,提高学习实效。镇班子成员结合分管工作,推行党课学案制。学案以党的基本知识、党的优良传统、党纪党规、身边的人和事为主要内容,注重将案例和浅显易懂的事例融入其中,从通俗事例中明白学什么、如何学、做什么、怎么做,让参学党员都能学懂、学精,达到“人人都能当老师”的效果。村支部书记通过集中观摩、登台试讲、包村领导帮教的方式,以点带面、口口相传,随时随地开展党课教育,有效解决了党员难集中、培训力量缺乏、培训内容难懂的问题,达到了以学促做的效果。

创新管理方式,奠定组织基础。以“三本一簿一日记”奠定基础。“三本”即“支部主题党日”活动记录本、“三会一课”记录本、民主生活会和组织生活会记录本,通过三个记录本,规范党内组织生活规范化、制度化,确保党的组织生活内容丰富、提高质量。以记录本作为痕迹管理的重要手段,做到工作安排痕迹化、目标控制痕迹化、履行职责痕迹化。“一簿”即党建工作网络信息簿,建立支部委员联系党员中心户、党员中心户联系普通党员家庭户、党员家庭户联系党员的党建网络,通过加强领导,提高基层党组织的战斗力。“一日记”即党员干部民情日记,通过记录工作心得,逐步提高干部的服务意识和服务水平,促进干部思想作风工作作风进一步提高,便于总结经验提炼方法。

创新宣传方式,突出堠北庄特色。各示范点打造“一廊一图”文化线——即一条党建文化长廊、一张党建工作网络图。建立党员中心户制度,充分发挥党员中心户在政策传播、致富帮带、服务群众等方面的积极作用,形成村党组织联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系群众的党建工作网络;在原有条幅、宣传单基础上,把党的组织制度、党建知识、党建活动等内容制作成小版面,把昔日的“空白墙”合理利用变成"党建文化墙",对党建文化进行立体化、深入化、大众化地宣传,着力营造人人关心党建、人人学习党建、人人宣传党建的良好氛围。

创新服务理念,精准服务群众。以群众的期盼、诉求为镇村干部工作着力点,多角度提升服务质量,最大程度让群众满意。精心设计贴近党员群众需求的“服务菜单”,多形式公示“菜单”内容,多渠道为群众办实事好事。依托各村“便民服务大厅”,为群众提供周到服务。对村“三重一大”事项,严格按“四议两公开”要求,在村务公开栏、农廉网上同步公示;对低保、危房改造等群众关注的工作,实行一讨论一核定随时公示。

延伸教育对象,助力中心工作。在全体党员参与的基础上,吸收入党积极分子和重点发展对象听党课,将“两学一做”学习教育与三基建设、创优发展环境、“五道五治”、“五村联创”、综治维稳等重点工作相结合,从解决群众实际难题入手,发挥党员先锋模范作用,形成党员干部积极争做党建建设的“指导员”、经济发展的“引导员”、政策法规的“宣讲员”、困难群体的“帮扶员”、信访维稳的“调解员”、服务群众的“办事员”的良好局面。 (孙育芳)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com