设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区人民政府领导班子2018年度学法计划的通知
2018-04-26 10:44  

郊政办发〔2018〕22号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直各单位:

为全面推进依法行政,加快法治政府建设进程,根据市委、市政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》(长发〔2017〕9号)、区委、区政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》(郊委发〔2018〕7号)等文件要求,结合我区经济社会发展实际需要,现将2018年区政府领导班子学法计划安排如下:

一、总体安排

2018年区政府领导班子学法,主要采取区政府常务会会前学法、专题讲座、个人自学等方式进行。开展会前学法原则上每季度1次,由有关部门负责人解读相关法律法规;开展专题法制讲座原则上全年不少于2次。

二、学法内容

实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;与政府行政工作密切相关的法律、法规、规章和有关规范性文件;新颁布、修订的规范政府行为的法律、法规和规章制度。

三、参学人员

参加政府常务会学法人员为区政府领导班子成员,参加区政府常务会议有关部门同志。参加学法讲座人员为区政府领导班子成员、各乡镇(办、中心)、区直各单位主要负责人。

四、工作要求

(一)思想高度重视。建立健全领导干部学法制度,是深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的重要举措。各单位要高度重视,与会人员要加强学习宪法和法律法规,自觉养成法治思维、法治素养,带头学法尊法,带头守法用法,不断提高依法决策、依法行政的能力和水平。各乡镇(办、中心)、各部门可参照区政府领导班子学法计划,制定领导干部年度集体学法活动安排,认真组织开展干部职工学法工作,浓厚全民学法氛围。

(二)精心组织安排。区政府办公室负责组织,区政府办公室法制科做好学法课程准备等工作。各相关单位要按照《区领导班子学法计划》安排,围绕学法主题,精心准备授课内容,创新学法方式,做到既有理论深度,又与实际工作紧密联系,确保学法实效。

(三)强化监督检查。各单位的主要负责人是落实学法制度的第一责任人,要切实负起责任,安排部署好并带头参加学习,切实把学法活动落实到实处。区政府办公室要加强对各乡镇(办、中心)、各部门学法活动的监督检查,将学法情况纳入年度依法行政目标考核重要内容,推动学法活动取得实实在在的效果。

附件:2018年度区政府领导班子学法安排表

长治市郊区人民政府办公室

2018年4月26日

附件

2018年度区政府领导班子学法安排表

类 别

时 间

学法内容

主讲单位

一、

第一季度

《中华人民共和国环境保护税法》

区地税局

第二季度

《中华人民共和国宪法》

区司法局

第三季度

《中华人民共和国监察法》

区监委

第四季度

《中华人民共和国水污染防治法》

区水利局

二、

第一次

《政府合同法律风险防控内容》

区司法局

第二次

《行政机关负责人出庭应诉注意事项》

区司法局

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号