设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区旅游市场秩序综合监管专项督查考评方案的通知
2017-06-23 10:29  

郊政办发〔2017〕68号

各有关乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

为认真贯彻落实长治市人民政府旅游产业发展领导组《关于印发全市旅游市场秩序综合监管专项督查考评方案的通知》(长旅领导组办发〔2017〕2号)精神,突出解决我区旅游市场存在的一些顽疾,达到“安、顺、诚、特、需、愉”要求,结合我区实际制定了《长治市郊区旅游市场秩序综合监管专项督查考评方案》,现将该方案印发给你们,请认真贯彻实施。

长治市郊区人民政府办公室

2017年6月14日

长治市郊区旅游市场秩序综合监管专项督查考评方案

为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)文件精神,创新新形势下旅游市场监管工作,进一步完善旅游综合监管机制,落实监管责任,从根本上解决“黑车”、“黑导”、乱设摊点、尾随兜售、乱收费、环境卫生差等顽疾,达到“安、顺、诚、特、需、愉”的要求,提升我区旅游业美誉度和游客满意度,区旅游市场督查考评领导组将对全区旅游市场进行综合监管督查考评,特制订本方案。

一、督查考评依据

根据省政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的实施意见》(晋政办发〔2016〕69号)和市政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(长政办发〔2016〕71号)精神,参照《国家旅游局关于组织开展旅游市场综合监管专项督查的函》(旅函〔2016〕85号)的督查形式,组织此次督查考评。

二、督查考评对象

各有关乡镇(办、中心)、区直有关单位、区重点旅游景区管理机构和重点旅游企业。

三、督查考评内容

(一)区直有关部门旅游市场综合监管责任落实情况。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”原则,进一步健全完善各景区管委会、旅游企业旅游市场监管责任清单,通过发公告、网站公开等方式,向社会公开相关部门职能、法律依据、实施主体、执法权限、执法方式等事项。

(二)旅游企业主体责任落实情况。抽查部分旅游企业依法经营、诚信经营、规范经营情况,按照《旅游法》以及国家旅游局整治不合理低价游专项行动的相关规定,自觉抵制“零负团费”、强迫消费等违法违规行为。

(三)旅游景区(点)周边环境情况。景区(点)周边治安、交通、“黑车”“黑社”“黑店”“黑导”以及乱收费、尾随兜售、卫生脏乱差等问题。

(四)行业组织监督作用落实情况。旅游行业协会建立和发挥自律作用情况;旅游服务质量社会监督员、旅游志愿者发挥监督作用情况。

(五)对重点旅游景区管理机构督查考评情况。对重点旅游景区(点)监管机制、制度建立情况;全面落实市场秩序责任制和细化分解,责任到人情况;开展旅游秩序联合执法、投诉受理分类处置落实情况。

(六)重大旅游违法违规案件处理情况。对重要旅游投诉、上级转办督办、媒体曝光的旅游违法违规案件及时处理、依法依规查处并上报反馈的情况。对涉嫌旅游违法违规案件查处不及时、逾期不上报、不依法实施处罚,以及在履行监督管理职责中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法依纪追究有关单位及人员责任。

四、督查考评领导组

组  长:陈晋峰 区政府副区长

副组长:吴  涛 区文物旅游发展中心主任

成  员:张连琦 区公安分局副局长

        庞伟明 区发改局副局长

        李  军 区安监局副局长

        贾国斌 区住建局副局长

        王立旗 区环保局副局长

        司马树森 区交通运输局总工程师

        张和平 区工商分局副局长

        刘  丽 区质监分局副局长

        牛苏钢 区宗教局副局长

        李湘江 区食药监局副局长

        籍怀芳 区文化局办公室主任

领导组下设办公室,办公室设在区文物旅游发展中心,吴涛兼任办公室主任。

五、督查考评方式

督查考评采取听汇报、查看资料、召开座谈会、现场随机抽查、暗访检查、逐项打分的方式进行。

六、督查考评时间

由区督查考评领导组统一组织安排每次督查工作,重要节假日必须开展督查,每年至少督查2次。

七、督查考评阶段安排

(一)区督查考评领导组研究部署旅游市场综合监管专项督查考评工作,制定工作方案并报市旅游改革发展领导小组办公室。

(二)各有关乡镇(办、中心)、区直有关单位、区重点旅游景区管理机构和重点旅游企业根据文件要求开展自查自纠。

(三)区督查考评领导组办公室协调相关成员单位进行全区督导。

(四)区督查考评领导组办公室将督导情况上报市旅游改革发展领导小组。

八、督查考评结果应用

(一)区督查考评领导组办公室将督查考评结果全区通报,对存在的主要问题责成制定方案,限期整改。

(二)督查考评结果将做为评价2017年度各有关乡镇(办、中心)、区直有关单位、区重点旅游景区管理机构和重点旅游企业旅游管理工作的重要依据。

九、工作要求

(一)高度重视。各级各部门要充分认识规范旅游市场秩序的重要意义,要把规范旅游市场秩序作为保障游客安全、提升郊区形象的一项重要工作放在重要日程,强化领导,精心策划,严密组织,精准实施,确保取得实效。

(二)认真履职。督查人员要严格把关,严格考评。考评结果应客观、公正,实事求是地反映被督查单位的工作情况。针对督查发现的问题,要及时反馈,提出整改意见和建议。

(三)严守纪律。督查组人员要严格遵守中央“八项规定”和工作纪律,以高度负责的态度,做好督查考评工作。

附件:旅游市场综合监管专项督查考评评分表

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com