设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区化解钢铁过剩产能打击地条钢专项行动实施方案的通知
2017-05-26 17:17  

郊政办发〔2017〕48号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发区管理中心,区直各有关单位:

《长治市郊区化解钢铁过剩产能打击地条钢专项行动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

长治市郊区人民政府办公室

2017年5月22日

长治市郊区化解钢铁过剩产能打击地条钢专项行动实施方案

为贯彻落实中央和省、市关于化解钢铁过剩产能工作的决策部署,严厉打击生产“地条钢”违法行为,确保2017年6月底前全部取缔“地条钢”生产,制定本实施方案。

一、整治目标

到2017年6月底,通过专项整治,使我区钢铁行业淘汰落后生产设备彻底关停,制售“地条钢”等违法行为彻底杜绝,市场环境得到进一步净化。

二、整治重点

对我区范围内的钢铁、铸造、装备企业(含已经关停企业)使用淘汰落后设备进行生产和违法制售“地条钢”等情况进行排查,严厉打击;对违法企业实施关停断电,设备进行拆除。

三、集中整治时间(5月5日-6月30日)

按照市督查方案要求,由区政府组织区发改、经信、质监、工商、国土、环保、中小企业、公安、漳泽供电公司等单位组成联合执法组,对全区范围内的钢铁、铸造、装备企业使用中(工)频炉情况进行拉网式排查摸底,对属于落后产能的“地条钢”及“小、散、乱、污”企业坚决予以取缔,对属于停产状态的落后淘汰产能生产设备坚决予以拆除。

(一)集中排查阶段。由区发改局牵头,组织区工商、环保、质监、经信、中小企业以及各乡镇(办、中心)对全区范围内的钢铁、铸造、装备企业按照责任清单确定的内容再次进行深入细致的排查。

(二)专家认定及处置阶段。由区经信局(负责规模以上企业)、中小企业局(负责规模以下中小企业)牵头,组织区发改、工商、环保、质监、国土、公安、漳泽供电公司以及所涉及的乡镇(办、中心)组成联合执法组,对集中排查出的钢铁、铸造、装备企业的生产设备及其产品聘请行业专家进行是否属于落后淘汰的设备和产能的认定,对属于“地条钢”等落后产能的生产设备由各乡镇(、中心)按属地管理原则组织力量坚决予以拆除。

(三)形成长效机制。集中整治结束后,各乡镇(办、中心)、各职能部门要强化监管,常抓不懈,对辖区内的钢铁、铸造、装备企业加大监管力度,形成长效机制,一旦发现有不符合国家产业政策的企业要及时进行关停并转,对发现有违法违规行为的企业要及时进行查处,并建立严重违法企业“黑名单”,向社会公布,坚决防止必需淘汰的落后产能和“地条钢”生产死灰复燃。

四、组织领导

按照“区政府统一领导,各职能部门联合行动”要求,成立淘汰落后生产设备和严厉打击制售“地条钢”等违法行为专项行动工作领导小组:

组  长:张晋伟(区委副书记、区长)

副组长:李晓路(政府副区长)

        杨书旗(政府副区长)

成  员:牛彥岗(区政府办主任)

        张  宁(区发改局局长)

        郭俊生(区经信局局长)

        崔路华(区质监分局局长)

        苏明才(区工商分局局长)

        曹建华(区环保局局长)

        尚旭清(区中小企业局局长)

        姚进慧(区国土资源分局副局长)

        张连琦(区公安分局副局长)

        李华文(漳泽供电公司书记经理)

领导小组下设办公室,办公室设在区发改局,办公室主任由区发改局局长张宁兼任。

五、整治任务及职责分工

(一)区发改局负责全区“地条钢”专项治理的牵头部署工作;负责对钢铁落后产能企业项目的立项清理,实施政策性关停并转。

(二)区经信局负责全区规模以上、区中小企业局负责全区规模以下钢铁、铸造、装备企业的日常监管,负责摸清全区使用中(工)频炉企业情况和数量,对钢铁、铸造、装备企业落后设备加大淘汰力度,组织实施具备生产条件的“地条钢”企业的关停和设备的拆除。

(三)工商分局负责对涉嫌生产加工劣质钢材企业和窝点进行严格检查,堵源截流,端窝挖点,确保“地条钢”等劣质钢材不流入市场,对违法从事劣质钢材加工企业进行严肃查处,吊销营业执照,查封经营场所。

(四)区环保局负责查处违反环保法规,无证、超证排污和超标排污违法行为,吊销违法企业排污许可证。

(五)区质监分局负责对无生产许可证的钢铁、铸造、装备企业依法进行查处,对企业生产的产品依法进行质量检验,对具备生产条件的“地条钢”企业的淘汰设备依法查封。

(六)国土资源分局负责对全区各类钢铁、铸造、装备等企业的违法占地行为进行查处。

(七)区漳泽供电公司根据相关部门提供的必需淘汰的落后产能企业名单,实施断电,对私接电源的行为依法严惩。

(八)区公安分局负责对拒绝、妨碍检查人员依法执行公务或暴力抗拒执法的企业和个人,依法予以严惩。

(九)各乡镇(办、中心)在有关职能部门的指导下,负责本辖区内钢铁、铸造、装备企业落后设备的摸底排查,对认定为落后产能设备并具备生产条件的企业实施拆除。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇(办、中心)、各职能部门要充分认识化解钢铁落后产能、坚决打击取缔“地条钢”专项行动的重要性,将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,确保我区化解钢铁过剩产能、打击“地条钢”专项行动工作的顺利开展。

(二)明确职责,形成合力。落实各乡镇(办、中心)、各职能部门非法生产、销售“地条钢”行为整治工作责任制,同时,要加强协调,搞好配合,形成合力,集中力量联合查处,对辖区内出现非法生产、销售“地条钢”现象,整治不力,或搞地方保护主义的,要追究相关乡镇及有关部门领导和责任人责任。

(三)明确节点、有序推进各职能部门要按照区政府统一安排,于5月5日至17日进行联合排查,于5月17日将排查结果报区领导小组办公室。从5月17日起到6月底,各乡镇(办、中心)和各职能部门要继续跟踪监督,对排查出的各类钢铁、铸造、装备企业进行认定和处置。6月30日前,各职能部门要按照职责分工将全面排查处置情况形成书面材料报领导小组办公室,并附相关图片资料,领导小组办公室汇总后报区政府。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com