设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区创建省级平安农机示范区活动实施方案的通知
2017-06-30 17:07  

郊政办发〔2017〕73号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直各有关单位:

《长治市郊区创建省级平安农机示范区活动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

长治市郊区人民政府办公室

2017年6月26日

长治市郊区创建省级平安农机示范区活动实施方案

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署以及《全国安全生产“十三五”规划》、《山西省安全生产“十三五”规划》,根据农业部、国家安全监管总局关于印发《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》的通知和省农机局、省安监局关于印发《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》的通知精神,扎实推进我区“平安农机”创建工作,全力争创省级“平安农机”示范区,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神。深入贯彻中央领导关于安全生产的重要批示指示精神。紧密围绕《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《山西省安全生产条例》的主要精神,扎实推进《全国安全生产“十三五”规划》和《山西省安全生产“十三五”规划》的有效落实。以安全发展理念为引领;以预防和减少农机事故、提高我区农业机械化安全生产水平为中心;以依法行政、文明监理、优化服务为主线;以健全安全责任体系、完善政策法规、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点,深化创建“平安农机”活动。着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,坚决遏制较大及以上农机事故发生,确保我区农机安全生产持续稳定的良好态势。

二、目标任务

通过开展创建省级“平安农机”示范区活动,达到以下目标:农机安全生产政府重视和社会关注程度进一步提升,部门配合密切,农机安全监管工作规范,制度机制健全;农机安全监管规范化、信息化水平和公共服务能力进一步增强,农机监理装备、安全基础设施和基层监管网络更加健全;农机安全生产氛围更加浓厚,为民服务理念进一步增强,惠民政策得到有效落实;农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能普遍提高,农机违法违规行为和安全隐患显著减少;拖拉机、联合收割机“三率”水平逐年提升,农机事故持续下降,努力把我区建成“平安农机”示范区,全区“平安农机”示范乡(镇)和示范乡(镇)辖区内示范村比例均达到30%以上。

三、考核标准

(一)“平安农机”示范区标准

1.区政府重视农机安全生产工作。将农机安全生产控制指标纳入政府安全考核范围,加强对创建“平安农机”活动的组织领导,建立“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的工作机制。

2.区农机管理部门安全生产工作落到实处。将创建“平安农机”活动列入重要议事日程,做到农机安全监管体系健全、制度完善、工作规范,重特大农机事故应急处理预案完备。开展“平安农机”示范乡(镇)、村、户活动成效显著,“平安农机”示范乡(镇)和示范乡(镇)辖区内示范村比例均达到30%以上。

3.农机安全生产措施到位,“三大防线”扎实牢固。农机安全宣传教育活动形式多样、内容丰富,广大农机手、农民群众和农村学生的农机安全生产意识增强。农机牌证管理进一步规范化,安全检验、教育培训等管理服务措施得力。农机安全生产检查工作经常化,农机安全专项整治活动成效显著。拖拉机、联合收割机登记上牌率、检验率、驾驶人持证率均达到80%以上。

4.农机安全生产形势持续稳定。拖拉机、联合收割机事故万台死亡率控制在3.0以下,杜绝发生一次死亡3人及以上道路外农机事故。

(二)“平安农机”示范乡(镇)标准

1.各乡镇(办、中心)重视农机安全生产工作。成立农机安全生产工作领导小组,与村民委员会签订农机安全生产责任书。开展创建“平安农机”示范村、户活动成效显著,“平安农机”示范村达到30%以上。

2.组织机构健全。各乡镇(办、中心)设有负责农机安全管理的工作机构和人员。各村均聘有专(兼)职农机安全管理员,职责明确,责任落实。

3.农机安全生产措施到位。农业机械及其驾驶人台帐、农机事故、安全宣传教育等记录完整。农机安全生产制度健全。能根据农业生产季节特点,在辖区内组织开展日常检查和专项整治活动。

4.积极开展农机安全生产宣传教育活动。每年组织农机驾驶操作人员进行安全教育学习不少于2次。有农机安全宣传专栏、宣传材料、固定标语、警示牌等。

5.农机安全生产形势持续稳定。在辖区内拖拉机、联合收割机上牌率、检检率、驾驶人持证率均达到85%以上,不发生重大、特大农机事故。

(三)“平安农机”示范村标准

1.村党支部、村民委员会重视农机安全生产工作。积极协助乡镇(办、中心)和农机管理部门做好农机安全生产监督管理工作;设有村级农机安全员,与农机户签订农机安全责任书,开展创建“平安农机”示范户活动成绩显著,“平安农机”示范户达到35%以上。

2.农机安全生产措施到位。农业机械及其驾驶人台帐、农机事故记录、安全学习记录完整。安全生产制度健全。积极协助区乡有关部门做好农机安全检查和整顿工作。

3.积极开展农机安全生产宣传教育活动。村内设有农机驾驶操作人员学习活动室;农机安全宣传栏、农机安全宣传标语。每年组织农机驾驶操作人员进行安全教育学习不少于2次,经常开展农机安全生产经验交流和学刊周报活动。农机驾驶操作人员掌握安全生产法规知识和操作技能。

4.农机安全生产形势持续稳定。拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、驾驶人持证率均达到90%以上,不发生农机死亡事故。

(四)“平安农机”示范户标准

1.农机安全生产零事故。能模范遵守农业机械和道路交通安全法律法规,严格按照农机安全操作规程驾驶操作,不违法载人上路,不超速超载行驶,不酒后驾驶,无违章记录,无农机责任事故。

2.机具安全技术性能好。农业机械牌证齐全,机具技术状态良好,按时参加年度检验。

3.安全生产意识高。积极带头参加乡镇(办、中心)、村和农机管理部门组织的农机安全教育等活动,认真学习、宣传农机安全生产知识,家庭成员农机安全意识高。

4.技术水平高。具有熟练驾驶操作和维护农业机械的技能,农机作业质量好,服务态度好,经济效益好,在群众中美誉度高。

四、组织领导

为切实加强“平安农机”示范区创建活动工作的领导,推动全区“平安农机”示范区创建活动顺利开展,建立“政府负责,农机主抓,部门协作,群众参与”的工作机制,实现农机安全管理的科学化、规范化、制度化。区政府成立创建“平安农机”示范区领导小组,组成人员名单如下:

组  长:陈晋峰 (区政府副区长)

副组长:张元清 (区政府办副主任)

       梁清平(区农机中心主任)

成  员:李  军 (区安监局副局长)

       弓爱珍(市交警五队副大队长)

       李素文(区财政局副局长)

       苗志斌(区交通局党组成员、执法大队队长)

       李素芳(区教育局招考中心主任)

       陈  宏(区广播电视台副台长)

       殷薇薇(区新闻中心主任科员)

领导小组下设办公室,办公室设在区农机中心,办公室主任由梁清平担任,具体负责创建的日常工作。

五、工作步骤及时间安排

创建”平安农机”活动分五个阶段进行:

(一)创建准备阶段(2017年6月28日前)。成立“平安农机”创建组织,制订创建活动实施方案,完善相关制度,编写宣传资料,成立工作专班,开展农机调查摸底工作,对全区农机拥有量、驾驶人相关情况登记造册,为创建“平安农机”活动的顺利开展做好充分的前期准备。

(二)宣传发动阶段(2017年6月30日前)。各乡镇(办、中心)要成立乡镇(办、中心)、村“平安农机”创建组织,召开创建“平安农机”动员会,组织有关人员认真学习创建“平安农机”活动的有关文件精神,提高对创建“平安农机”工作重要性的认识,加强“平安农机”创建工作宣传,充分利用电视、报纸、广播和互联网等媒体及发放宣传资料、出动宣传车、悬挂横幅、制作宣传栏等形式,深入开展“六个一”宣传活动,实现“五进”目标:即在每个乡镇组织一次“平安农机”宣传教育活动;给每个农机手送一封“平安农机”倡议信;为广大农机手和群众放映一部“平安农机”警示教育片;给每个村送一套“平安农机”宣传挂图;给每个农机户送一本“平安农机”知识手册;在每个村及中小学上一堂“平安农机”知识课。实现进社区、进学校、进企业、进场院、进农户目标,把宣传工作落到实处,切实增强农民群众和农村中小学生的安全意识,营造全社会关注农机安全生产的良好氛围。

(三)创建实施阶段(2017年6月28日至7月20日)。农机管理部门、各乡镇(办、中心)、村、户按照”平安农机”创建工作标准,从组织机构、人员配备、设备添置、运行机制、制度建设等方面进行建设。总的工作思路是:一条主线,二大机制,三大防线,四项结合,五项突破。即:紧紧围绕落实农机安全生产责任制为主线,建立健全农机安全生产管理网络、农机安全生产长效管理二大机制,筑牢源头管理、执法监控、宣传教育三大防线,落实创建活动与农机基层组织建设相结合、创建活动与促进农机化健康发展相结合、创建活动与农机监理规范化管理相结合、创建活动与农机合作组织建设相结合等四项结合,实现农机安全事故防范措施有新突破、农机安全监管能力有新突破、农机驾驶操作人员和农民群众安全意识的提高有新突破、农机安全技术检测装备和农机驾驶人考试技术装备建设有新突破、农机监理队伍建设有新突破等五项突破。

创建实施阶段中,各乡镇(办、中心)在前期调查摸底的基础上,再进行一次全面清理登记,及时掌握辖区内农机转移变动相关情况,进一步完善各种农机管理台账,并安排专人负责,做到基数清、底子明。对各种台账、档案要规范整理,并及时归档,以备检查。以乡镇为单位,按上级农机部门的要求,对未参加检审的农机,采取集中或其它方式,进行一次检审。对达不到检验要求的机械,要进行修理,修理后仍不能达标和已到报废年限的机械,予以报废处理。同时协助区农机安全监理部门开展农机实地检验、新机注册登记、农机安全教育培训等工作,确保农机农机安全日常管理规范到位。

(四)自查申报阶段(2017年7月21日至7月25日)。各乡镇(办、中心)按照全省“平安农机”示范乡镇、示范村、示范户考评标准逐一对照进行自查自评,达到创建标准的乡镇向区“平安农机”创建工作领导小组办公室进行申报验收。对自查自评中达不到创建标准的乡镇要抓紧时间查漏补缺,完善提高,全面落实创建“平安农机”活动的各项工作要求。

(五)评比验收阶段(2017年7月26日至7月31日)。七月下旬由区创建“平安农机”活动考评小组在全区各乡镇(办、中心)自查申报的基础上,对照创建“平安农机”标准,逐乡镇(办、中心)、逐村、逐户认真开展检查验收工作,达到验收标准的乡镇(办、中心)由区创建“平安农机”活动考评小组报市级考评小组验收命名;对不达标准或某些方面不尽完善的,抓紧建设,充分完善,高质量高标准完成我区“平安农机”示范区创建工作,迎接省级考评小组检查验收。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“十三五”是全面建成小康社会的关键阶段,现代农业和农机化快速发展对农机安全生产提出更高要求。创建“平安农机”示范区活动,是农业部和国家安全生产监督管理总局为了强化农机安全生产工作组织开展的一项重大活动,是学习贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,是保障人民群众生命财产安全和社会安定的重要举措,也是全区安全工作中的一件大事。该项活动时间紧、要求高、任务重,各乡镇人民政府、区直有关单位务必提高认识,统一思想,加强领导,精心组织,相互支持,密切配合,采取有力措施,狠抓落实,明确一名领导主抓,安排必要的资金,确保“平安农机”创建活动如期达标。

(二)制定方案,明确任务。各乡镇(办、中心)和有关部门要结合本地、本单位实际,按照区创建“平安农机”活动工作方案,制定具体的实施细则,明确阶段性目标和任务,进一步完善农机安全生产防控监管网络体系建设,建立有效的农机安全目标责任制,要把创建“平安农机”活动与我区“三农”工作结合起来,与推进农业机械化工作结合起来,把目标任务层层分解到基层,区政府将创建“平安农机”工作任务的完成情况纳入乡镇(办、中心)、有关单位年度考核指标进行考核,区政府与各乡镇(办、中心),乡镇(办、中心)与各行政村,各行政村与农机手签订农机安全生产责任书,明确农机安全生产责任,以促进创建工作的顺利进行。

(三)强化宣传,营造氛围。农机监理机构要加强对各类农机车辆及驾驶操作人员的管理,深入开展农机监管人员的职业道德、法制观念、服务“三农”教育,制定创建 “平安农机”活动宣传提纲,利用广播、电视、新闻媒体,大力宣传《道路交通安全法》和《农业机械安全监督管理条例》,积极开展“六个一”活动,确保“平安农机”创建活动顺利开展。

(四)加强协作,密切配合。农机部门要以“平安农机”建设为契机,主动加强与安监、公安交警、财政、交通、教育、宣传等部门的协调联系,落实各项创建措施,保证“平安农机”创建工作有序开展。农机、安监部门要密切协作,共同负责具体创建工作;农机、公安、安监等部门要建立联合工作机制,定期召开联席会议,加大农机道路安全管理。农机部门要与公安部门建立信息通报制度和联合执法检查机制。财政部门要将农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和创建工作经费纳入财政预算。教育部门要配合农机部门做好“平安农机”中小学生宣传教育工作,开展农机安全知识进校活动,引导学生不搭乘农业机械。区广播电视台和新闻中心要制作播放“平安农机”宣传教育片,及时宣传推介创建工作中的先进典型。

各乡镇(办、中心)要充分发挥农村道路交通安全防控网络的积极作用,将农机安全工作纳入工作的重要日程,建立和完善农机安全管理工作的相关职责、制度。摸清辖区内农机安全生产的基本情况,做到农机安全生产工作底数清、情况明,并建立好相关基础台账,切实抓好拖拉机、联合收割机驾驶员的日常安全教育、检查、隐患排查等工作。

(五)加强指导,扎实推进。区创建领导小组要根据创建“平安农机”活功的标准及各阶段重点,督促创建活动。要组织农机监理人员深入基层,培训办证、年度检验。要认真总结、宣传典型经验,全面提升创建“平安农机”活动总体水平。农机管理部门根据创建“平安农机”活动的统一安排,加强检查指导,以开展创建“平安农机”活动为载体,强化农机安全监管,构建农机安全生产长效机制,切实把创建“平安农机”与农村经济建设有机结合起来。要把创建“平安农机”纳入年度工作的考核目标,抓好各项安全保障工作;把创建“平安农机”活动与农机管理部门的牌证管理结合起来,深入到生产一线动员农机户挂牌,培训办证。通过“平安农机”示范创建活动,切实治理无牌、无证行驶作业,加强培训工作,教育广大农机驾驶人员牢固树立安全行车、文明驾驶意识,确保我区农机安全生产,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com