设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>规范性文件>>规范性文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区新型职业农民资格认定管理暂行办法的通知
2016-05-03 09:56  

郊政办发〔2016〕12号

各乡镇人民政府、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

为深入推进我区新型职业农民队伍建设,做好新型职业农民资格认定工作,根据《山西省新型职业农民认定管理指导意见》和《长治市农业委员会关于做好新型职业农民培育认定管理工作的通知》精神和要求,结合我区实际,制定了《长治市郊区新型职业农民资格认定管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                    长治市郊区人民政府办公室

                                                          2016年4月28日

长治市郊区新型职业农民资格认定管理暂行办法

为深入推进我区新型职业农民队伍建设,加快完善教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育制度体系,根据《山西省新型职业农民认定管理指导意见》(晋农科发〔2015〕13号)和《长治市农业委员会关于做好新型职业农民培育认定管理工作的通知》(长农发〔2015〕95号)文件精神和要求,结合我区实际,制定本办法。

一、认定依据

新型职业农民是具有较高文化素质和农业生产管理技能,主要从事农业生产经营,有一定生产经营规模,依靠科技进步和科学管理,并以此为主要收入来源的从业者。具有“以农业为主要职业、占有一定的资源、具有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业”五个基本特征。主要包括引领带动型、生产经营型、专业技能型和专业服务型四类。

二、认定原则

新型职业农民资格认定坚持“政府主导、农民自愿、以县为主、因地制宜、严格认定、动态管理”的基本原则。

三、认定条件和标准

新型职业农民评价指标主要包括基本要求、职业道德素质、教育培训情况、专业技能水平、生产经营规模、生产经营效益、示范带动能力等参考要素,分为引领带动型、生产经营型、专业技能型和专业服务型四个类型。新型职业农民应具备以下认定条件:

1.基本要求。认定的新型职业农民年龄在60周岁以下;稳定从事农业生产或服务3年(含3年)以上;自愿参加认定。

2.职业道德素质。热爱农业,遵纪守法,诚实守信,生产经营活动中遵守农产品质量安全法律法规,具有环保、生态发展意识,有帮助带动其他农户共同致富的责任感和意愿。

3.教育培训情况。具有高中(中专)以上学历,或初中以上学历并接受过系统的新型职业农民教育培训。

4.专业技能水平。掌取得农业职业技能鉴定证书、农民技术职称、相关农业职业资格等或经专业技能评价考核合格;有较强的经营管理能力,掌握先进生产经营模式,具备现代农业发展理念,能够合理配置农业资源,应对市场变化能力强,实践经验丰富。

5.生产经营规模。不低于我区种养大户或家庭农场主的生产经营规模。从事畜禽养殖、屠宰加工的各类农业企业应具备行业准入资格条件。

种养大户或家庭农场主经营规模需符合以下条件之一:

在我区范围内粮食种植50亩以上;设施大棚种植2亩以上;经济作物种植10亩以上;生猪养殖年存栏150头以上,年出栏300头以上;蛋鸡养殖年存栏2000只以上;肉鸡养殖年出栏10000只以上;奶牛年存栏10头以上;肉牛年出栏30头以上;羊养殖年存栏100只以上,年出栏300只以上。

6.生产经营效益。职业农民收入主要(80%以上)来源于农业,单位面积产量比周边普通农户高10%以上或产业效益高于本产业平均水平10%以上。家庭主要劳动力收入不低于外出务工收入水平。

7.示范带动能力。能够发挥引领示范作用,带动周边农户共同致富能力显著,当地群众公认。

专业技能型和专业服务型职业农民应具备相应的专业技能资质和技术,如经职业技能鉴定的农业技术工、证照齐全的农技服务人员、取得职业资格的乡村兽医、统防统治植保人员、农资经营人员、农村沼气工等。

四、认定程序

按照农民自愿提出认定申请、填写新型职业农民认定信息采集表,由村、镇对申请人资格进行初审推荐,区农委进行复核评审,对符合条件和标准的农民进行公示,公示无异议后,认定为长治市郊区新型职业农民并颁发新型职业农民证书。

1.自愿申请。自愿参加资格认定的职业农民,到区农委或所属乡镇农技推广站申领新型职业农民认定信息采集表,如实进行填写。并提供个人学历证书、参加新型职业农民培育证书以及生产经营业绩的各项证明材料,

2.村镇初审推荐。村委会、乡镇两级对申请人提交的材料审核后,提出推荐意见,上报区农委复核。

3.复核认定。区农委对其申报材料进行复核,并组织相关专家依据认定标准对任职资格进行评审,对符合条件和标准的农民进行公示,公示无异议后,由区农委颁发新型职业农民证书。

五、管理制度

1.建立档案信息管理制度。建立新型职业农民从申报到资格认定全过程完整档案资料,并对认定后的跟踪服务情况进行详细登记。区农委组织做好信息采集入库工作,实行电子化管理。指定专人负责信息采集、录入和更新工作,确保信息采集质量。要加强信息员培训,定期对入库人员情况进行核查、统计和更新,确保信息及时准确。

2.建立考核制度。对已认定的新型职业农民,每年由区农委牵头,组织相关部门对其产业发展情况、带动增收情况、参加培训教育情况等方面进行考核,填写新型职业农民证书复核记录。对考核不合格的要进行强化培训,对连续两次考核不合格的,取消其新型职业农民资格。

3.建立继续教育培训制度。对已认定的新型职业农民开展持续教育培训,更新专业知识,持续提高业务技能,全面提升其在农产品市场营销、农业生产经营管理等方面的综合素质。选送新型职业农民免费参加涉农专业学历教育和农业职业技能培训。

4.建立新型职业农民退出机制。对已取得新型职业农民证书的农民,不再从事农业生产经营、违规违法和有严重不诚信行为、擅自改变土地用途、出现重大农产品质量安全事件和安全生产事件、破坏农业生态环境以及生产经营水平低下、不按要求参加培训学习或不接受新型职业农民各项管理服务的,取消新型职业农民资格。

5.建立新型职业农民资格证书管理制度。新型职业农民资格证书只限本人使用,涂改、转让无效。因故需要补发、换发资格证书的,可向区职业农民培育工作领导组办公室申请补发、换发资格证书。严禁伪造和违规发放职业农民资格证书,对有上述行为的单位和个人,按有关规定严肃处理。

六、政策扶持

取得长治市郊区职业农民资格证书的职业农民,区政府将给予相关的农业优惠扶持政策:

1.优先享受政府已出台的土地流转、农资、农机等农业补贴政策。

2.加大对符合条件的新型职业农民的信贷支持力度,凡属农业生产经营领域和环节的,扩大其信誉担保范围,适当提高其贷款风险容忍度。

3.对符合条件的新型职业农民,优先申报承担涉农项目,组建专业合作社的可以优先申报省、市、区示范社及获得各项优扶贷款支持。

4.对于符合条件的、优秀的新型职业农民,由区农委优先选聘为实施基层农技推广补助项目的农业技术指导员或科技示范户。

5.产业或产品取得品牌认证的,凭认证证书等有关材料给予一定的扶持奖励。

6.区政府各涉农部门将为新型职业农民提供全方位的优质服务,切实保障新型职业农民合法权益。

七、认定机构

区农委为新型职业农民认定管理机构,区农业技术推广站为承办机构,具体负责受理审核、建档、发证、信息管理及相关事务。

附件:1.生产经营型和引领带动型职业农民认定信息采集表

      2.专业技能型和专业服务型职业农民认定信息采集表

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com