设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>公众交流>>在线访谈>>正文
长治市郊区科学技术局刘慧敏局长谈“我区科技创新能力”
2017-10-24 17:29  

【主持人】说:各位网民朋友,大家好!欢迎关注郊区政府网“在线访谈”栏目,今天做客我们栏目的嘉宾是区科技刘慧敏局长,刘局长将就“如何提高我区科技创新能力”等热点问题和大家进行交流。欢迎您,刘局长!

【刘慧敏】说:主持人、各位网友,大家好!我是郊区科学技术局局长刘慧敏,今天能在这里和大家交流,感到非常高兴。借此机会,我代表长治郊区科技局全体工作人员向长期关心支持我们工作的各界朋友、广大网友,表示衷心的感谢和诚挚的问候!同时,也非常感谢郊区政府网站给我们提供了这样一个可以与大家交流的平台。欢迎广大网友积极提问,谢谢!

【主持人】说:刘局长好!说起科技,总觉得科技部门的工作离老百姓有一些距离,平时接触的不多,对你们的日常工作也不了解。您能给我们简要介绍一下郊区科技局的主要职能好吗?

【刘慧敏】说:好的。我们科技局作为全区科技工作的主管部门,主要职责有:担负着拟定全区科技发展规划和方针政策、指导科技体制政策和科技依法行政工作,组织实施各类科技计划,组织申报国家、省、市各类科技项目,拟定产学研结合的相关政策和科技人才的合理配置,专利申请、科技成果的申报和管理,推动我区科技创新服务体系建设等项工作。

【主持人】说:刘局长,在这您能不能跟我们简单分享一下2017年我区科技工作情况呢,让网民对我们的科技工作有更深的了解。

【刘慧敏】说:好的,今年以来,我局在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕全区中心工作,创新思路,真抓实干,在实施创新驱动战略、提升自主创新能力等方面作出了一定的成绩,主要有以下几方面:一是发明专利情况。截至目前,全区发明专利申请量20件,有效发明专利拥有量39件。二是科技型企业创建情况。截至目前,全区共有7家国家级高新技术企业,22家省级民营科技企业。三是众创平台创立情况。今年7月份海鸥创业基地的海鸥众创空间成功认定为省级众创空间。低成本、便利化、全要素、开放式特点的新型众创空间载体,促进了大众创业、万众创新。四是产学研合作情况。截止目前,我区有首钢长钢、澳瑞特、潞安太阳能3家省级企业研发中心,润潞碧水科技1家市级企业研发中心,全区在产学研方面走在全市前列。五是大力搞好科普宣传活动。

【主持人】说:您刚才提到这个“众创空间”,网友们都很感兴趣,想让刘局长具体的跟我们介绍一下。

【刘慧敏】说:好的,众创空间是国家为鼓励大众创业万众创新需要,顺应创新2.0 时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,根据互联网应用深入发展、创新2.0环境下创新创业特点和需求,鼓励各级政府、各骨干企业、各民间组织利用闲置商务楼宇、办公大楼、车间厂房为广大创新创业者建立的一种低门槛、便利化、全要素、开放式的工作空间、生活空间和创新空间,是一种新型创新创业服务平台的统称。

众创空间主要为这些创新创业者提供免费的办公条件、对接一些风投机构为初创企业融资,进行产品检验检测服务,对接各部门一些创业优惠政策。

【主持人】说:什么是搞“双创”呢?

【刘慧敏】说:“双创”就是“大众创业,万众创新”的简称,国家为实施创新驱动发展战略,真正变创新为经济增长内生能力。刚才我提到的众创空间就是国家为鼓励大众创业万众创新需要,建立的一种低门槛、便利化、全要素、开放式的工作空间、生活空间和创新空间。

【主持人】说:你能给我们简要介绍一下专利的知识吗?以及怎样申请专利?

【刘慧敏】说:好的,在我国,专利包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种。

发明专利的技术含量最高,发明人所花费的创造性劳动最多。新产品及其制造方法、使用方法都可以申请发明专利。

对于实用新型专利来说,只要有一些技术改进就可以申请实用新型专利,但要注意的是,只有涉及产品构造、形状或其结合时,才可申请实用新型专利。

对于外观设计专利来说,只要涉及产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合,富有美感,并适于工业上应用的新设计,就可以申请外观设计专利。

要获得一项专利权,除了应有符合专利条件的发明创造外,还必须按照《专利法》的规定提出申请,经过国家专利管理机构—国家知识产权局的审批程序,才能受到保护。

申请专利首要的是提交专利申请文件,专利申请文件无论是专利申请人自己撰写还是聘请专利代理机构的代理人撰写,撰写完成后,应当尽快递交给国家知识产权局,以便尽早确定和获得申请日,申请日的获得对于申请人来说至关重要。

【主持人】说:我设计了一款物件,想申报专利,请问应当提交哪些文件?

【刘慧敏】说:申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。

请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人的姓名,申请人姓名或者名称、地址以及其他事项。

说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。

权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。

依赖遗传资源完成的发明创造,申请人应当在专利申请文件中说明该遗传资源的直接来源和原始来源;申请人无法说明原始来源的,应当陈述理由。

【主持人】说:专利授权后,专利权人享受什么权利?

【刘慧敏】说:根据《专利法》第十一条规定:发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。

【主持人】说:我有个企业,想问下怎么去认定高新技术企业,有哪些条件?

【刘慧敏】说:好,(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

(七)企业创新能力评价应达到相应要求;

(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

【主持人】说:认定为高新技术企业,可以享受哪些优惠政策呢?

【刘慧敏】说:近年来,为了鼓励企业技术创新,政府出台了一系列奖励政策。企业申报高新技术企业获得认定后,市财政补助20万元的,在此基础上,区财政下年度再给予10万元资金支持;3年后通过复审,在市财政补助10万元的基础上,区财政再给予5万元资金支持。

【主持人】说:有哪些科技计划项目,又有哪些人可以申报?

【刘慧敏】说:科技计划项目主要是鼓励企业创新,支持创新最为直接的手段,也是我们开展各项科技工作的最为重要的抓手。通过项目支持,我们给企业提供一定数量的研发经费补贴。通过项目支持,我们推进企业搭建中心和联盟各类研发平台。通过项目支持,我们深化校地校企合作,加快科技成果转化。

科技计划实施的主要活动是基础研究、应用研究、开发研究及科技成果推广;科技计划包括国家科技部科技计划、省科技厅科技计划、市科技计划及县科技计划。主要分为重点新产品计划、科技支撑计划(科研)、星火计划(示范)、火炬计划(推广)、科技成果推广(推广)、软科学研究、农业科技成果转化资金项目(示范)、中小企业技术创新资金(示范)等科技计划项目。科技计划项目申报对象是我区的事业单位、政府部门、企业,个人不能申报科技计划项目。

【主持人】说:好的,由于时间关系,今天的访谈到这里就告一段落了,感谢大家的参与,感谢刘局长做客我们的“在线访谈”栏目。欢迎大家继续关注郊区政府网,我们下期访谈再见!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号