设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>公众交流>>在线访谈>>正文
长治市郊区卫生局局长任生耀谈“全面落实“三个坚持” 促成卫生惠民新常态”
2015-07-15 10:27  

[主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国长治郊区政府网站在线访谈栏目。医疗卫生行业与老百姓密切相关,关系着每个人的切身利益。今天,我们特别邀请了郊区卫生局局长任生耀,就我区医疗卫生工作等问题与广大网民进行在线交流。欢迎您,任局长,同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与!

[任生耀]说:主持人、各位网友,大家好!我首先代表卫生局全体,对广大网友对我区医疗卫生工作的关心和支持表示真诚感谢。借此机会,感谢中国长治郊区政府网站给我们提供了这样一个可以与大家交流的平台。同时也非常欢迎广大网友多提宝贵意见和建议,谢谢!

[主持人]说:各位网友,您在关注我们访谈的同时也可以通过互动平台随时参与节目,发表你的观点,也可以提出你所关心的和医疗卫生有关的一些问题。任局长将与您进行交流,希望大家积极参与。为便于大家的了解,首先,请任局长介绍一下郊区卫生局主要工作职能。

[任生耀]说:好的。郊区卫生局的主要职责是:1.贯彻党和国家卫生方针、政策、法律、法规;2.统筹规划全区卫生资源配置,拟定社区卫生服务发展和服务标准,实施医疗卫生行业管理;3.负责传染病、地方病和其它常见病、多发病的防治;4.负责对环境卫生、劳动卫生、食品卫生、放射防护卫生进行监测、评价、依法监督;5.监督实施医务人员执业标准,医疗质量标准和服务规范,负责全区卫生机构基本建设项目的计划、申报,管理全区卫生事业经费,负责农村卫生、妇幼卫生工作规划和监督检查;6.负责全区医疗卫生行业的职业道德和行业作风建设;7.负责临床医务人员的执业资格考试、认证、发证工作,搞好继续教育工作。

[主持人]说:去年全区在新农合方面取得了哪些成效?

[任生耀]说:新农合工作的开展与人民群众的切身利益息息相关。首先,对乡村两级定点医疗机构门诊统筹补偿工作进行检查,进一步做好了定点医疗机构门诊统筹管理工作。其次,召开全区特殊病种大额门诊工作会议,调整了鉴定委员会成员,重新制定印发了《长治市郊区新农合特殊病种大额门诊管理办法》,进一步明确了工作流程。目前,正在对特殊病种大额门诊进行年审。再次,召开全区2015年新农合筹资工作会议,全面安排部署了2015年度筹资工作。

[主持人]说:请问任局长,2015年我区医疗卫生工作的指导思想是什么?

[任生耀]说:2015年是深化改革的关键之年,为全面贯彻落实区委七届六次全会和区三级干部会议精神,今年全区卫生工作的总体思路是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻落实国家、省、市卫生工作会议和区三级干部会议精神,以服务百姓健康为目标,全面加强党的建设,不断深化医药卫生体制改革;大力提升基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务水平;着力抓好卫生监督执法、信息化建设和党风政风行风建设,纵深推进“四三二一”工程,进一步完善“三进、三送、三提升”的载体,精心打造民心工程,为我区打牢“四大支柱”,实施“五轴联动”,建设美丽郊区提供强有力的卫生保障。

[主持人]说:请问任局长,今年我区医疗卫生主要抓那几项重点工作?

[任生耀]说:全力抓好五项重点工作。一是进一步完善新农合制度,不断提高保障水平。2015年,在确保参合率不降的基础上,提高新农合保障标准,门诊慢性病保障由30种增加到35种,重大疾病保障由22种增加到24种;筹资标准由390元提高到470元。扎实做好新农合与大病保险、重大疾病保障的衔接,发挥叠加效应,使参合农民住院补偿最高支付限额达到55万元。二是巩固基本药物制度,进一步减轻群众负担。我们将继续拓展延伸基本药物使用范围,并做好低价药品和急救药品保障供应。三是促进基本公共卫生服务均等化,确保城乡居民得益受惠。继续实行“一化、二制、三统一”精细化管理模式,基本公共卫生服务经费提高至每人每年40元。四是实行全区乡镇卫生院一体化管理,全面推进“双向转诊、分级诊疗”新机制,促成三级医疗网络互联互通,使三级医疗服务体系更加完善。五是按部就班推进公立医院改革。改革人事分配制度,健全绩效考核评价办法。加强区医院能力建设,充分发挥龙头带动作用。

[主持人]说:请问任局长,今年我区如何提升公共卫生服务能力?

[任生耀]说:一是狠抓结核、艾滋等重点传染病管理,常态化做好免疫规划、卫生检验、地方病、综合卫生、健康教育等工作,努力开创我区疾病预防控制工作的新局面。二是全面实施母婴安康工程,推进“健苗工程”,完成妇幼重大公共卫生任务。三是进一步做好卫生应急工作。严格落实24小时值守制度,保证信息渠道畅通,提升应对各类突发情况的能力。大力提升医疗卫生服务能力。继续做好城乡对口支援和骨干医师培训工作,深化“平安医院”创建,落实年度护理、院感、药事、血液管理等专项检查任务,整体提升全区医疗卫生服务能力。大力提升中医中药服务能力。实施基层中医药服务能力提升工程,建设1个省级中医药特色乡镇卫生院(社区卫生服务中心),力争年底95%以上的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、90%以上的社区卫生服务站和70%以上的村卫生所能够提供中医药服务。

[主持人]说:请您具体介绍一下国家基本公共卫生服务主要惠及哪些人群好吗?

[任生耀]说:好。基本公共卫生服务主要为三大类人群并提供免费的11项服务,分别为:1、建立城乡居民健康档案。2、健康教育。3、传染病及突发公共卫生事件报告和处置。4、卫生监督协管。5、0~6岁儿童健康管理。6、孕产妇健康管理。7、老年人健康管理。8、中医药健康管理。9、预防接种。10、慢性病患者管理(高血压患者和2型糖尿病患者)。11、重性精神疾病患者管理。其中1-4项为针对所有人群的服务;5-9项为针对特殊人群的服务;10-11项为针对患病人群的服务。[主持人]说:请问郭局长,今年郊区招商局具体对那些重点区域招商?

[主持人]说:请问实施基本公共卫生服务项目对居民有什么好处?

[任生耀]说:基本公共卫生服务项目覆盖我国13亿多人口,与人民群众的生活和健康息息相关。实施项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用。

[主持人]说:通过任局长的介绍,大家对我区的卫生工作有了更进一步的了解。由于时间关系,今天就跟大家交流到这里。非常感谢任局长接受我们的访谈,也感谢朋友们的积极参与,再见!

[任生耀]说:谢谢主持人,也谢谢各位网友,再见!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号