设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>公众交流>>在线访谈>>正文
长治市郊区科技局局长焦海兰谈“实施创新驱动发展战略 推动美丽郊区建设”
2015-06-19 10:22  

[主持人]说:各位网友好!欢迎访问中国长治郊区政府网站在线访谈栏目。近年来,我区务实推进“五五战略”,全区科技工作紧紧围绕区委、区政府决策部署,大力实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新能力,为推动转型跨越发展提供了有力科技支撑。今天,我们特别邀请了郊区科技局局长焦海兰,就我区科技创新工作等问题与广大网民进行在线交流。欢迎您,焦局长,同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与!

[焦海兰]说:主持人、各位网友,大家好!我首先代表科技局全体,对广大网友对我区科技工作的关心和支持表示真诚感谢。借此机会,感谢中国长治郊区政府网站给我们提供了这样一个可以与大家交流的平台。同时也非常欢迎广大网友多提宝贵意见和建议,谢谢!

[主持人]说:各位网友,您在关注我们访谈的同时也可以通过互动平台随时参与节目,发表你的观点,也可以提出你所关心的和科技创新有关的一些问题。焦局长将与您进行交流,希望大家积极参与。为便于大家的了解,首先,请焦局长介绍一下郊区科技局主要工作职能。

[焦海兰]说:好的。郊区科技局的主要职责是:1.贯彻执行国家关于科学技术发展的方针、政策和法规,组织拟定全区科技发展和科技促进经济与社会发展战略、规划、政策和措施;2.组织制定全区科技发展的中长期规划和年度计划;3.负责对国家、省、市星火项目的组织申报,协助验收及督查落实工作;4.研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置;5.强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;6.制定科学技术普及工作计划,实行政策引导,推动科普工作发展;7.负责全区镇(乡、办、区)的科技管理工作,负责管理民营科技企业和民营科技企业申报和资格认定。

[主持人]说:农村科技工作是广大百姓关心的一项工作,一年来在这方面我们主要做了哪些工作?

[焦海兰]说:农业科技工作有序推进。一年以来,我局围绕全区特色产业发展,下派科技特派员12名,组建优质果园、瓜菜栽培、畜牧养殖、中药材种植科技特派员服务团队,深入基层开展科技培训、技术指导等服务工作。进一步提升科技服务发展、服务基层、服务企业、服务科技人员的能力和水平。长治市杏林中药饮片有限公司和长治市郊区裕昌牧业有限公司被认定为第一批市级星火示范基地,推进农业发展方式转变,为促进农业可持续发展起到示范带动作用。

[主持人]说:请问焦局长,2015年我区科技工作的指导思想是什么?

[焦海兰]说:区委七届六次全会上提出的“打牢‘四大支柱’, 实施‘ 五轴联动’,建设美丽郊区”的总体部署,是省委“六大发展”、市委“五五战略”在我区的全面落实和生动实践。2015年,区科技局紧紧围绕区委、区政府的总体工作部署,结合工作实际,把科技创新作为新常态下经济转型发展,产业优化升级的强劲发动力,全面提升我区自主创新创造和服务能力,努力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

[主持人]说:请问焦局长,如何把握创新驱动发展新要求,发挥科技核心支撑作用,大力培育科技型企业?

[焦海兰]说:一是要主动把握新常态下创新驱动发展的新要求,发挥科技核心支撑作用,牢牢把握创新引领转型促进经济发展的方向,大力培育科技型企业,打造科技“小巨人”和“杀手锏”产品,以加快科技成果转化为重点,抓住科技成果转化关键环节集中发力,使成果转化成为新常态下经济增长的有力助推器。有效提升区域自主创新能力,打造科技创新推动经济发展的升级版;二是要突出科技型中小企业的创新主体地位。科技型中小企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体,代表着中小企业的发展方向,抓科技型中小企业发展就是抓经济发展的未来。要建立支持企业创新发展的新机制,在激励企业技术创新、产品创新和创新能力建设上制定出台新政策,鼓励企业商业模式创新和转型升级发展,加大关键技术、共性技术的研发应用能力,打造在国内外市场有核心竞争力和影响力的企业。积极培育区内科技型企业认定高新技术企业和民营科技企业,积极推进区内规模以上企业建立市级以上研发机构,支持中小企业设立多种形式的研发机构。支持民营企业承担或参与工程技术研究中心、重点实验室、工程实验室建设。

[主持人]说:自主创新能力是企业的一项重要核心竞争力,今年我们会在提升企业自主创新能力方面有哪些举措?

[焦海兰]说:根据《山西省知识产权战略实施行动计划》(晋政办发〔2015〕19号)和《山西省专利实施和保护条例》(2014年修订版)的精神,结合我区实际出台具体的措施和办法,同时围绕我区产业发展特点、转型方向及技术优势,以促进科技与经济社会紧密结合为重点,引导企业加大技术创新,大力推进专利创新创业工作,扶持和鼓励大众参与、自主创新、联合开发等模式,加速专利技术的转化和应用,促进创新成果知识产权化、知识产权产业化,激发小微企业创造活力。举办大规模的知识产权培训会,把发明创新创造并有自我保护意识深入人心,组建科技服务小分队深入有专利申请需求的企业调研,针对企业的具体情况,帮助企业申请专利,有效提升专利申请量和发明专利拥有量,力争每万人口有效专利的拥有量居全市领先水平。全面提升我区自主创新创造和服务能力,充分发挥知识产权在经济发展中的引导作用。

[主持人]说:请问焦局长,如何创建政校企联合、产学研协同创新的新模式?

[焦海兰]说:通过积极引导、帮助企业引进和培养高端技术人才和科研团队,让传统企业尽快成为创新的主体,推动科技管理工作重心下移,打通科技资源与区域经济发展的“隔膜”。依托科研院所、名校名企,围绕政府的中心工作,引进优秀人才,挂职服务乡镇,扎根企业农村,融入郊区的发展,引领郊区科技创新,做到引进一个优秀人才,跟进一批先进技术,领跑一批创新企业,创建一批研发中心,搭建政校企联合、产学研协同创新的新模式,最大限度地激发科技第一生产力的潜能。

[主持人]说:焦局长您好,请问什么叫专利呢?

[焦海兰]说:专利是受法律保护的发明创造,它是指一项发明创造向国家专利机关提出专利申请,经审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。

[主持人]说:有网友问,如果我们老百姓自己发明了一项家庭式的发明,该如何向你们申请新发明专利的保护或者说你们是如何进行保护的呢?

[焦海兰]说:您好,您的发明创造可以按照程序向国家知识产权局提交专利申请,如果符合授予专利权的条件,那么国家知识产权局将颁发专利证书,您的发明创造也将获得法律保护。如需要帮助可与我局办公室联系。

[主持人]说:通过焦局长的介绍,大家对我区的科技创新工作有了更进一步的了解。由于时间关系,今天就跟大家交流到这里。非常感谢焦局长接受我们的访谈,也感谢朋友们的积极参与,再见!

[焦海兰]说:谢谢主持人,也谢谢各位网友,再见!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号