设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>部局动态>>正文
区教育局:实施教育均衡发展 提升教育教学质量
2017-09-12 16:44  

一年来,区教育局坚持以习总书记系列讲话精神为指引,深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,瞄准“五大目标”(即:创办有灵魂的学校,构建有品质的校园,打造有思想的管理团队,造就有师德的教师队伍,培养高素质的学生),实施“七大工程”(即:教育教学质量提升工程,校园文化建设工程,师德师风建设工程,幼教、职教、民办教育提质工程,校园安全工程,学校党建工程,办学条件持续改善工程),按照“一体两翼”(即:在确保校园安全和队伍廉洁的前提下,以提升教育教学质量为主体目标,促进全区教育实现优质均衡)的工作思路,全区教育事业实现优质均衡发展。

一是营造了全面提升教育教学质量浓厚氛围。国家均衡验收之后,该局把促进教育优质均衡放在工作首位,围绕提升教育教学质量,先后举行8场校长论谈,统一思想,凝聚共识,把提升教育教学质量变为校长的自觉自动,取得了明显成果。高中教育有了突破性进展,高考二本以上达线首次突破百人,达到139人;中考首次跻身全市三甲,600分以上达313人。小学高段的学业水平测试,优秀率、及格率及平均分数均好于往年。

二是规范了教育教学行为。制定实施了《全区中小学教职工工作量标准》、出台了《全区统一周四开展教研活动意见》、《组建区域教研共同体实施意见》、《校长教师听评课制度》、《全区中小学考核评比意见》等工作制度,进一步规范了教育教学行为。

三是开展了周四统一教研活动。把深入开展教研活动,作为提升教育教学质量的有效途径,从今年春季学期开始,全区各中小学全面开展了周四统一教研活动,并通过美篇实时跟踪督导,局领导分片督导,专职督导包校督导,有力地促进教研活动全面开展。

四是组成了区域教研共同体。全区组建了11个教研共同体,其中:小学8个,中学9个。以优质校为主体校,帮扶薄弱校提升教学水平,达到共学、共研、共享、共进的目的,努力缩小校际间的教学质量差距。

五是开启了校园小社团建设。把校园小社团建设作为校园文化建设的抓手,通过召开全区小社团建设观摩推进会,有力地促进全区各校校园小社团建设的开展,目前,全区各校组建小社团213个,校园小社团建设拓展了学校教育的空间,为学生搭建了个性发展的平台,提升了学校办学的品味。

六是实现了经典诵读全面进校园。该局把诵读诗文,传承中华文明作为学校教育的重要组成部分,要求全区各学校利用课前5分钟、大课间5分钟,放学路队5分钟诵读经典诗文,弘扬优秀传统文化。

七是进一步强化了教师队伍建设。举办了中小学教师教学核心素养大赛、教师自制教具大赛、幼教教学能手大赛、中小学信息技术全员培训、师德师风演讲及校长(书记)园长领导力提升培训等活动,通过这些活动有力地提升了教师思想素质和业务水平。

八是警钟常鸣确保校园安全。在校园安全建设上,始终做到5个到位,即:宣传教育到位,隐患排查整改到位,应急演练到位,责任落实到位,责任追究到位。常抓不懈,警钟常鸣,持续保持了校园安全的良好势头。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com