设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
区委中心组(扩大)学习会议召开
2018-06-09 11:19  郊区新闻中心

6月7日,区委副书记、区长张晋伟主持召开区委中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表的重要讲话和5月31日中共中央政治局会议精神,安排部署当前重点工作。区委中心组成员,各乡镇(街道、中心)党(工)委书记,乡镇长(主任),区直各单位主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,坚决抓好贯彻落实。要进一步深化对创新驱动发展的重要性紧迫性的认识,把科技创新摆在更加重要的位置,大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新型郊区,牢牢掌握核心技术。要抓体制机制创新,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,加快建设转型发展先行区,激发各类主体创新激情和活力,完善多元投入机制,建立健全创新评价机制,在科技管理、人才引进、金融创新、产业集聚等方面先行先试。要抓项目推动,以一批科技型项目为带动,为高质量发展增添动力。要抓好人才集聚,大力招才引智,吸引人才、使用人才、留住人才,营造良好的创新环境。

会议指出,中共中央政治局会议上审议通过了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,再一次彰显了以习近平同志为核心的党中央对乡村振兴和脱贫攻坚工作的高度重视,彰显了总书记和党中央紧扣社会主要矛盾的变化,坚持以人民为中心的发展思想,以坚韧不拔的毅力推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的信心决心,对于我们建设乡村振兴引领区具有极强的指导性、操作性。

会议强调,全区各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央政治局会议精神上来,统一到中央规划和指导意见上来,着力在结合上做文章,真正把中央规划、指导意见与我区实际紧密结合起来。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快绿色旱作有机农业封闭示范区和省级现代农业产业园建设,进一步改善农村人居环境,全面完成农村土地确权工作,深化农村集体产权制度改革,繁荣农村文化,奋力推进乡村振兴引领区建设。要认真开展帮扶平顺县脱贫攻坚工作,切实加强扶贫工作的指导,体现出郊区干部的担当作为,为我市脱贫攻坚作出新贡献。

会议指出,主汛期马上到来,全区防汛形势十分严峻,各单位各部门要充分认清形势,时刻保持清醒头脑,超前部署,积极备战。要认真开展汛期隐患整治行动,加强对重点区域的排查,扎实做好全区防汛工作和河道排污口排查工作,确保不留死角和盲区。要进一步提高政治站位,践行环保理念,坚定不移推动“河长制”落地见效。要切实加强水环境的监管,按照河流分段河长管理责任,充分发挥区镇村三级河长和村级护河员作用,确保全区6条河流66公里全面落实“河长制”巡河制度。要加强入河排污口排查整治力度,杜绝偷排乱排现象,对偷排乱排的企业,相关部门要依据规定上限处罚。要认真落实“一河一策”制度,持续推进河道的“清淤、清洁、清障”行动,使全区河道生态环境得到有效保障。

就当前重点工作,会议要求,一要加大入企服务力度,全力冲刺“双过半”。要紧盯盯紧市下达我区的目标任务、七项主要经济指标任务、25项转型指标,查找差距,迎头赶上,确保“双过半”。要发挥“店小二”精神,真心入企帮扶,促使企业更好运营,项目更快建设,推动我区经济高质量发展。二要认真落实杨勤荣市长调研我区指示要求,加快转型项目建设进度。要进一步提振抓项目转型、产业转型的信心和决心,牢记职责、勇于担当,加快推进我区的转型项目建设。三要坚决守住纪律底线,全面落实落细全省廉政工作电视电话会议精神。要严格执行中央和省、市、区关于党风廉政建设的各项规定,切实履行好全面从严治党主体责任,严守纪律规定,加强自我约束,强化责任担当,真正做到讲政治、讲纪律、守规矩。

会上还安排了及全区行政事业单位工作人员通用基本能力测试在线答题等工作。有关人员围绕贯彻落实党的十九大精神,服务“四区”建设、做好本职工作谈了心得体会。(陈晶)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号  晋公网安备 14040202000085号  网站标识码:1404110001