设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
用恒久之功推进垃圾分类 坚决杜绝走形式 一阵风
2018-05-16 16:13  郊区新闻中心

我区召开垃圾分类试点工作现场推进会

为扎实推动全区垃圾分类试点工作,5月12日,我区召开垃圾分类试点工作现场推进会。区委副书记、区长张晋伟带队深入全区7个垃圾分类试点单位现场观摩推进,学习先进、查找不足,明确目标、强化落实。区委常委、组织部长王咏刚,副区长李晓路、李保增,各乡镇(街道、中心)党(工)委书记和相关单位、企业负责人参加。

全市生活垃圾分类工作开展以来,我区积极贯彻落实市委、市政府决策部署,把生活垃圾分类列为“一把手”工程、“美丽”工程、民生工程,全力推进、全面配套、全民发动,开展了“千名党员进万家 五包五进五承诺”活动,通过组建“志愿者队伍”“工青妇队伍”“五大员队伍”,广泛宣传教育、大力引导培训,在全区营造了“人人有责 人人受益 人人参与”的浓厚氛围。在垃圾分类工作推进中,我区自逼加压,在5个市级试点单位的基础上,增加到19个区级试点单位,试点先行、全面铺开,创新了工作方法,探索了郊区经验,走在了全市前列。

区机关事务管理中心创新工作,推行“楼长制”,明确责任人,设置“垃圾分类投放卡”,建立“机关环保”驿站,垃圾分类工作取得扎实进展。龙港新城小区设立环保驿站,建立积分兑换机制,提高了群众知晓率和积极性,培养了垃圾分类收集投放的习惯。永盛锦鑫苑充分发挥党员模范带头作用,坚持党建引领、志愿同行,垃圾分类工作有序开展。张晋伟指出,生活垃圾分类要坚持不懈、久久为功,推动垃圾分类工作常态化、长效化。

推行垃圾分类,扮靓美丽乡村。大辛庄镇果园村把全村划分为19个片区,以党支部为统领,党小组长负责,党员和村民代表以身作则,示范带动作用凸显。堠北庄镇小庄村实行村“两委“干部包片、党员联户、村民代表包户的工作机制。老顶山镇漳沂村党员、村民代表、垃圾分类管理员成为全村垃圾分类的“先锋员、宣传员、督导员”。张晋伟强调,要坚持党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,引导党员做表率,积极参与、示范带头,争当垃圾分类先锋能手。看到区环卫处垃圾分类督导员队伍,张晋伟现场考察大家垃圾分类知识,称赞他们是一支业务熟练、专业过硬的队伍。

在推进会上,张晋伟对垃圾分类试点工作取得的成效表示肯定,并指出要围绕目标导向、问题导向,在掌握垃圾分类标准、加强指导、工作制度落实等方面继续改进,确保全区垃圾分类工作走在全市前列,率先全面高标准完成各项任务。

张晋伟强调,各级各相关部门一要进一步提高认识,把垃圾分类工作作为“一把手”工程,主要领导亲自抓部署、抓协调、抓推进。以党建为引领,把垃圾分类工作纳入整体工作中谋划部署推进。二要进一步形成合力,用恒久之功抓落实。抓好垃圾分类这项民生工作,不能走形式、不能走过场、不能一阵风,做好打持久战准备。各乡镇、部门、企业要形成合力,拾遗补缺,形成“1+1>2”的工作效果。要发挥好“工青妇队伍”“志愿者队伍”“五大员队伍”作用,加大宣传引导力度。三要进一步把工作做实做细,在细微处提升工作质量。走访宣传要贴心、寓教于乐要常态,切实提高群众知晓率和参与率。宣传资料内容要标准规范,垃圾分类设备要标注规范,要起到良好的宣传效果。“五大员队伍”工作要具体、目标要具体、考核要具体,充分发挥示范引领作用。四要进一步加快体制建设,建立长效机制。准确掌握分类标准,在收集运输上做到准确分类、准确投放、分类运输。加快终端处理项目建设力度,强化垃圾收集、运输、处置环节,坚决打赢生活垃圾分类这场持久战。

王咏刚就发挥党员带动示范作用作出具体部署,李保增就垃圾分类具体工作作出部署。

会议对垃圾分类试点单位进行点评,并以奖代补50余万元。大辛庄镇、老顶山镇、堠北庄镇和区委组织部、区委宣传部、区城工局、区环卫中心汇报了各自工作进展情况。(陈晶)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号