设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
垃圾分类的“郊区探索”
2018-05-12 11:30  郊区新闻中心

自全市召开垃圾分类工作动员会以来,区委、区政府高度重视,将其作为一项改善民生、提升居民文明素质的长效之举,按照“学文件知规范、走出去明方向,搞宣传奠基础、促参与活主体,先试点找经验、建机制利长远,抓投入做保障、扎实干创一流”的工作思路,在市定5个试点单位的基础上,自逼加压,增加到19个试点单位,取得了初步成效。

“三五”动员得民心,拉开郊区序幕。在做好常规而有效的宣传动员的基础上,郊区创新举措,启动了“千名干部进万家”活动,实行了“五包五进五承诺”工作法。“五包”即实行9名区领导包镇、30名区直单位干部包社区(村)、30名镇干部包社区(村)、45名社区(村)干部包小区(小组)、48名楼长(村民小组长)包住户;“五进”即深入试点社区(村)、深入试点企业、深入试点学校、深入试点所有家庭、深入试点单位;“五承诺”即党员干部带头承诺、工会会员带头承诺、共青团员带头承诺、妇女姐妹带头承诺、志愿者带头承诺,现已签订承诺书2000余份。通过宣传造势,赢得了群众信任、理解和支持。

“三支队伍”齐上手,弘扬郊区精神。郊区历来崇尚实干,组建的“三支队伍”一是由科级干部、驻社区(村)报到的党员、离退休老干部、社会志愿者、公益组织等组成的“志愿者队伍”;二是由区总工会、区妇联、团区委、机关事务管理中心组建的工会会员、妇女姐妹、青年团员组成的“工青妇队伍”;三是由生活垃圾分类督查员、巡查员、督导员、管理员、分拣员组成的“五大员队伍”,三支队伍各100人左右。

终端先行走在前,扛起郊区担当。“终端先行”是我区推进垃圾分类处置工作中的重中之重。我区重点推进服务和保障了投资5亿元的主城区生活垃圾焚烧无害化处理项目、投资2.3亿元的黄南污泥餐厨垃圾处理项目、投资6千万元的碧海蓝天建筑垃圾处理项目,投资1000万元的郊区可回收物分拣中心在4月初全面开工建设。

“五环”紧扣保实效,探求郊区路径。一是配发分类设备。先期投入100余万元,配备各类垃圾桶5000余个,购买和改装分类收集转运车6台,每月配发居民分类垃圾袋12万个,先期配发室内家用分类垃圾桶4300个,并订购了一套生活垃圾分类全智能机。二是细化收集流程。细化“五步法”垃圾收集流程,首批配备楼长24名,“桶长”60名和站长(环保驿站)7名。区机关事务管理中心率先建设了个性化垃圾收集分拣亭。三是优化清运模式。加紧采购和投入使用专业垃圾清运车,推出夜间错峰错时清运专线,试行生活垃圾网格化清运计量。四是搭建回收平台。建设了占地面积4000余平方米的郊区可回收物分拣中心。五是配套终端设施。切实加快生活垃圾分类处理与循环利用终端设施建设,确保终端处置到位,可回收垃圾充分利用。

奖罚分明促长效,打造郊区品牌。将试点单位创建工作纳入综合考评体系,以责任清单等形式予以明确分解。建成了“区→部门、镇→社区、村→小区、小组→住户”五级考评体系。每月发布垃圾分类单位、小区“光荣榜”,上榜情况计入月考评得分。区政府对试点单位拨付一定的专项经费,为工作顺利开展提供保障。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号