设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>郊区新闻>>正文
我区落实“三严”措施加快推进秸秆还田
2017-10-11 10:28  郊区新闻中心

“一大早,我区艳青农机专业合作社就组织4台秸秆还田机对堠北庄镇圪坨村、余庄村的秸秆进行还田和浅旋覆盖”。秋收工作已经全面展开,为切实抓好今秋秸秆还田工作,杜绝秸秆违法违规露天焚烧造成的资源浪费和环境污染。我区早安排早动手,制定工作方案,落实“三严”措施,确保秸秆还田工作高效完成。

严格落实责任。各乡镇秸秆还田、严禁焚烧秸秆工作的责任主体,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,各乡镇成立组织领导机构,建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,把禁烧责任落到实处,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”。建立区、乡(镇)、村分级禁烧网络,层层签订责任书,确保禁烧责任落实到人。

严格监管。环保等部门组成巡查组,昼夜巡查暗访,督促指导禁烧措施的落实,及时查处秸秆焚烧行为,消除焚烧隐患。对秸秆焚烧易发地区、城乡结合部、交通要道两侧、机场周围,特别是农林交错区附近,进行重点防范、巡回检查。设立举报电话,24小时受理群众举报。发现焚烧秸秆行为,及时制止,迅速通报,依法查处。

严密配合。环保、林业、公安、财政、农机等部门密切配合,加强协作。农机部门组织协调全区农作物秸秆综合利用工作,做好技术培训、指导、服务等工作,组织农机专业合作社、农机大户,集中力量加大重点区域的秸秆还田和浅旋覆盖进度;环保部门切实履行执法监督职责,加大禁烧工作督查督办力度;林业部门负责做好农林交错区、林区边缘秸秆杂草等火险隐患清理工作;公安部门积极配合相关部门开展秸秆禁烧执法监督检查,依法查处阻碍执行公务的违法犯罪行为;新闻单位及时宣传报道秸秆综合利用及禁烧工作,公布进展情况,对行动迟缓、措施不力的进行曝光。

据统计,今年我区玉米播种面积9.98万亩,玉米秸秆可直接还田面积7.98万亩,目前各乡镇秸秆还田工作已全面铺开。(陈晶)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com