设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>领导讲话>>正文
在长治市郊区第十届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话
2016-09-02 17:12  郊区新闻中心

(2016年9月1日)

区委书记  金所军

各位代表、同志们:

长治市郊区第十届人民代表大会第一次会议,经过各位代表和全体与会同志的共同努力,圆满完成了会议确定的各项任务,今天就要胜利闭幕了。这次会议开得很成功,是一次团结奋进、民主和谐、凝心聚力、风清气正、继往开来的大会。在此,我代表中共长治市郊区区委向大会的圆满成功表示祝贺,向新当选的区人大常委会和“一府两院”的领导同志表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤努力的各位代表和全体工作人员表示衷心的感谢!

这次会议是我们在全面贯彻落实区第八次党代会精神、奋力迈向率先全面建成小康社会新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履行职责,依法行使权利,积极提出议案建议,展现出团结进取、为民务实的良好精神风貌。会议审议通过了区人大常委会工作报告、“一府两院”工作报告、“十三五”规划《纲要》和其他工作报告,科学描绘了“十三五”发展蓝图。按照法定程序,选举产生了新一届区人大常委会班子、区政府班子和区法院院长、区检察院检察长,从而优化了班子结构,补充了新鲜血液,保持了干部队伍的生命力和延续性,为我区今后发展提供了坚强组织保证。(下转第二版)(上接第一版)新一届区人大常委会班子、政府班子结构合理、素质优良、能力突出、作风扎实,是一支能够担当历史重任,落实执政为民要求,继往开来、再铸辉煌的坚强战斗集体;新当选的区法院院长、区检察院检察长政治坚定、业务精湛、素质过硬,区委信任、人民放心。希望新当选的各位同志牢记使命、加强学习、勤奋工作、不负众望,努力在各自岗位上创造新业绩,向全区人民交上一份满意的答卷。

需要指出的是,在过去的五年里,区人大及其常委会紧紧围绕全区中心工作和发展大局,充分发挥职能作用,认真审议决定重大事项,全面加强法律监督,积极支持“一府两院”工作,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,为促进经济社会发展、加快民主法治进程、维护社会和谐稳定作出了突出贡献。特别是九届区人大常委会主任陈世和,副主任冯国文、崔艳萍、冯辉、戴新建、张锦秀等六名同志因年龄原因不再担任原领导职务。这些同志任职期间,对党忠诚、为民负责,忠于职守、勤勉敬业,工作务实、作风扎实,为推动经济社会发展、民主法治建设,发挥了积极作用,作出了重要贡献,赢得了人大代表和广大干部群众的尊重和信任。在此,我代表区委,向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!今后,希望这些同志继续发挥余热,一如既往地关注、支持郊区的经济社会发展和民主法治建设,共同为郊区发展而努力。

各位代表、同志们,今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,新起点蕴含新机遇,新常态酝酿新动力。刚刚闭幕的第八次党代会确立了今后五年我区发展的大政方针和奋斗目标,本次人代会又把确定的目标任务具体化、措施化、责任化,集中了全区人民的智慧,代表了人民的意愿。全区上下要以更加昂扬的斗志,锐意进取,积极作为,把党代会和这次会议确定的各项目标任务落到实处,奋力夺取率先全面建成小康社会的新胜利。在此,我强调几点意见:

第一,要加强党的领导。要加强党对人大工作的领导,不断提升人大工作水平。坚持党对人大工作的领导,是完善人民代表大会制度的根本原则。全区各级党组织一定要高度重视人大工作,把其作为党的全部工作的重要组成部分,做到工作安排上有位置,解决问题上有措施,领导力量上有保证。要尊重和支持人大依法行使职权,凡是应当由人大依照有关程序决定的事项,都要提交人大讨论决定,凡是事关改革发展全局的重大事项,都要及时向人大通报。要支持各级人大代表依法履职尽责、参政议政,正确对待来自人大代表的批评与意见,积极办理人大代表议案,不断提高办理质量,切实做到件件有反馈、事事有回音。要进一步重视和关心人大干部队伍建设,把人大机关干部的培养、选拨、任用和交流纳入党的干部队伍建设总体规划,为人大工作开展提供坚强保证。区人大及其常委会要不负区委的重托和人民的期盼,进一步加强自身建设,深入开展“两学一做”学习教育,不断改进作风,不断提升人大工作水平,推动人大工作不断迈上新台阶。“一府两院”要自觉接受人大监督,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,不断提高依法行政和公正司法水平。全体人大代表要倍加珍惜人民的信任和重托,倍加爱护自身的荣誉和形象,树正气、树标杆、树形象、树新风,用卓有成效的工作体现新时期人民代表的新作为。

第二,要奋发有为。要紧紧围绕全区中心工作和发展大局,在大力发展特色城郊经济、率先全面建成小康社会中主动作为。要持续跟踪督查区委、区政府各项重大决策执行情况,持续关注全区城中村改造、棚户区改造、长北故县“两区”建设、生态环境治理等重点工作,推进全区各项工作有力有效贯彻执行。人大代表要围绕各自工作领域,主动投身到项目建设一线、招商引资一线、农村发展一线、城镇建设一线,争当发展的先行者、生力军,勇挑重担、主动作为,在推动全区发展上做到发力更准、推进更实、效果更好。

第三,要履职尽责。要紧紧围绕依法治区工作重点,在推进法治郊区建设中履职尽责。各级人大组织必须学会用法治的思维和方式去破解难题、推动工作,做法治郊区建设的维护者、实践者和推动者。区人大及其常委会要紧紧围绕区委重大决策部署,准确把握决策意图,善于通过法定程序把党委的决策主张成为国家意志,着力行使好重大事项决定权,使区委的决策部署通过法定程序成为人民的共同意志和自觉行动。要切实加强对“一府两院”依法行政、执法司法工作的监督,督促政府工作部门依法确定权力边界,科学配置内部权力,认真履行权力清单、责任清单,推动实现公共权力法治化;督促审判机关、检察机关阳光司法、廉洁司法、高效司法,健全司法权力运行机制,最大限度地保障司法公正。要加强对重点领域法律法规的监督检查,强化对政府预算决算的审查监督和对国有资产的监督,确保法律法规得到有效实施。加强对人大决议决定执行情况的常态化监督,保证党委重大决策部署顺利实施,保证人民意愿充分实现。要积极改进监督方式方法,加大执法检查力度,让权力在法治的轨道上运行。要把坚持党管干部和人大依法任免干部紧密结合起来,切实做好人事任免和任后监督工作,推动领导干部依法用权。党员领导干部要在依法治区中发挥表率作用,做尊法、学法、守法、用法的模范,不断增强法治意识、提高法治素养,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

第四,要为民服务。人民代表来自人民,根基在人民、血脉在人民、力量在人民。要紧紧围绕保障和改善民生,在增强人民群众的获得感中体现价值。要当好反映社情民意的“情报员”,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,主动深入群众、深入基层,了解民情,体察民意,帮民所需,解民所盼,使人大代表成为言为民声、行为民愿的真实代言人。要当好人民利益的“维护员”,围绕就业、医疗、教育、收入分配、食品药品安全、采煤沉陷区治理、生态环境建设、棚户区改造等领域,把更多社会关注、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,千方百计增进人民群众的获得感和幸福感。要当好人民利益的“监督员”,担当起实施监督的重要作用,把依法履职与促进发展结合起来,进一步加强对窗口服务单位的监督,重点围绕行政执法人员不作为、乱作为、慢作为等问题开展监督和评议,不断规范行政行为,提高办事效率,促进公正执法,优化发展环境,吸引更多的投资者来郊区发展。要当好矛盾纠纷的“调解员”,经常开展联系群众工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,千方百计把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽,积极为全区发展减少阻力、增加动力,形成共建共享和谐社会的良好局面。

第五,要抓好落实。为政之要,贵在力行,重在履职。贯彻落实好区第八次党代会和这次会议精神,把“十三五”蓝图变为现实,根本在于落实,关键在于担当。作为领导干部、人大代表,要大干苦干实干,能干会干巧干。越是困难的时候,越要迎难而上、知难而进。要以上率下抓落实。区四套班子领导和各乡镇、各部门“一把手”要率先垂范,发挥模范带头作用,深入一线,靠前指挥,精心指导,狠抓落实,带动形成干实事、求实功、促实效的浓厚氛围。要转变作风抓落实。弘扬马上就办、真抓实干的作风,发扬锲而不舍、事不过夜的精神,确保真正落到实处。要强化责任抓落实。围绕各项工作部署,明确“任务书”“时间表”“路线图”,推进各项目标任务方案化、项目化、清单化、具体化,做到九牛爬坡、个个出力,确保人人肩上有担子,项项工作有着落。要加强督查抓落实。要进一步完善各项督促检查工作机制,加强对重点任务、重点工程的跟踪检查,坚决克服不作为、慢作为、不担当的问题,强化责任追究,抓好工作落实,努力使全区各项工作一季好于一季,一年好于一年。

在此,我还想特别强调一点,全区各级党组织书记要用担当和行动诠释对党和人民的忠诚,做管党治党的书记,履行好第一责任人职责,要敢于亮出立场和态度,对党和人民负责,对干部健康成长负责。特别是要遵守党的政治纪律和规矩。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。党员干部要坚持在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,自觉坚持党的领导,自觉维护党中央权威,牢固树立“四种意识”,增强政治警觉性和政治鉴别力,时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线、方针、政策不含糊,始终做政治上的明白人,干事创业的带头人。

各位代表、同志们,我们肩负的任务繁重而艰巨,担当的使命神圣而光荣。让我们牢记人民的期望和重托,在区委的坚强领导下,团结一心,求真务实,开拓创新,奋力拼搏,为率先全面建成小康社会、不断开创富民强区新局面而努力奋斗!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com