设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>郊区概况
郊区概况  

    长治市郊区地处山西省东南部,太行山南段西麓,上党盆地东缘,东、西、北三面环绕长治市区。1976年2月建区,现辖5镇1乡,1个旅游开发区,2个街道办事处,122个行政村,国土面积284.77平方公里,耕地面积17.66万亩,总人口28.59万,其中农村人口13.14万。

    郊区是具有悠久历史文化的神奇宝地。区境西部的壁头村新石器文化遗址,表明一万年前就有人类在此定居。六千多年前,炎帝神农氏曾在我区东部的老顶山(又名百谷山)尝百草、兴稼穑,实现了中华民族由渔猎到农耕、由游牧到定居的伟大转变,首开华夏文明之先河。位于区境内的潞州二贤庄,是隋末唐初农民起义英雄单雄信的故居,在这里演绎出了一段秦琼卖马、侠义豪情的故事。建于明代的梁家庄观音堂,殿内布满100余樽悬塑佛像,雍容典雅,色彩绚丽 ,栩栩如生,显示了当时高超的彩绘技艺和深厚的文化底蕴,是目前我国仅存的两处明代彩塑之一。座落在区境北部的潞商申家二十四院,是现有稀少的完整反映明末清初潞商原生态活动的古村落,具有极高的研究开发价值。据明史记载,当年“泽潞豪商大贾甲天下,非数十万不称富”。二十四院的发现,为潞商文化的研究提供了鲜活的实证。这些悠久的历史文化,成为郊区开发特色人文旅游的宝贵资源。

    郊区是著名的革命老区,是朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家战斗和生活过的地方。我区的故县、中村曾是八路军总部、中共中央北方局所在地,朱德总司令在中村东部的龙泉山写下了“从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽”的名句。抗大一分校从陕北迁至晋东南后,在故县村举行了开学典礼,并在此办学长达半年多时间。刘伯承、邓小平在我区的黄碾、故县等地运筹帷幄,指挥了著名的上党战役,揭开了中国人民解放战争的序幕。这些具有光荣革命传统的红色文化,为郊区开发红色旅游奠定了良好的基础。

    郊区东山西水,生态秀美。东有老顶山国家森林公园,群峰叠翠,五龙腾跃,九顶竞秀,是长治市区的绿色屏障和“天然氧吧”。西有长治湿地,波光潋滟、水草丰茂,栖息着野鸭、黑鹳、须浮鸥、灰鹤、苍鹭、天鹅等几十种水鸟。既是适合人类居住的好地方,也是人们生态旅游的好去处。

    郊区区位优越,交通发达。太(原)—长(治)、长(治)—邯(郸)、长(治)—晋(城)三条高速公路,208、309国道及榆(次)—黄(碾)公路纵横交错,太(原)—焦(作),长(治)—邯(郸)两条铁路在此交汇,长北、长治两个火车站和长治飞机场座落境内,航班可直飞北京、上海、广州、成都、西安等地。加之区内遍布城乡的区、乡公路,形成了公路、铁路、航空立体交通网络。

    郊区资源丰富。矿藏资源储量较大,品位较高易于开采,有煤炭储量约3.2亿吨,石灰岩储量50.0276亿吨,耐火粘土0.0209亿吨,石膏0.005亿吨,还有铁矿、铝土、石英石等。水资源优于周边县区,不仅有较为丰富的地下水,还有可利用的三条河流(浊漳河及其支流岚河、石子河)和华北第二大水库漳泽水库,是山西境内相对的富水区。

    郊区属温带大陆性季风气候,四季分明,年均日照2593.6小时,年均气温9.1摄氏度,年均温差29.6℃,年均降水量550-650毫米,适合多种农作物生长,为发展粮食生产和城郊型特色农业提供了良好条件。

    郊区依山傍水、沿城近市、邻矿靠企的区位优势,对发展现代服务业,壮大三产规模提供了十分便利的条件。区内工矿企业密集、工业门类比较齐全,形成了以现代冶金、电力、煤化工、能化工、制药、机械装备业等六大产业为主的现代工业产业体系。

 

 简介 
 行政区划 
 历史沿革 
 自然资源及经济基础 
 社会事业 
 民俗及传说 
 
关键字:
栏 目:
日 期:
范 围:
 
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com